На заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Улан-Удэ депутаты рассмотрели инициативу внесения изменений в закон Бурятии «Об административных правонарушениях» в связи с необходимостью создания в столице Бурятии платных парковок.
Припарковаться в центре города, возле торговых центров становится всё сложнее. По данным комитета по транспорту, потребительском рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ, в городе зарегистрировано более 190 тысяч автомобилей, и это без учета машин, ежедневно въезжающих из пригородов.
Наиболее загруженным участком, по данным администрации, является зона в пределах улиц Ербанова, Борсоева, проспекта 50-летия Октября, Балтахинова, Ленина и Коммунистической. В качестве пилотного проекта первую платную парковку планируется открыть в районе Гостиных рядов.
Есть проектная компания, которая предлагает свои услуги. Она готова бесплатно распланировать места для парковок без угрозы для дорожного движения. Однако запуск пилотного проекта не имеет смысла без системы штрафов.
- Надо понимать, что штрафы не коснутся тех, кто припарковал машину на час – два. Платная парковка это для тех, кто оставляет машину на весь день. Перед нами стоит задача не допустить, чтобы в результате введения платных парковок машины в итоге перекочевали во дворы горожан. Почему в качестве пилота также выбраны Гостиные ряды, наименее загруженный участок, там мало жилого сектора. Не должна также пострадать торговля, - сказал председатель комитета Сергей Бурдиков.
На заседании также обсудили создание единого комитета муниципального контроля, который объединит управление муниципальной жилищной инспекции и управление административного контроля. Цель реорганизации — повысить эффективность работы административных комиссий, решения которых не всегда объективны, а взыскание штрафов часто не доводится до конца. Если депутаты горсовета одобрят инициативу на ближайшей сессии, новый комитет начнет работу 1 июня 2025 года.