Арт-объект «Телефонная будка» появится в Улан-Удэ, возле музея истории имени Хангалова. В будке можно будет послушать аудиоистории о городе, его легендах и выдающихся жителях. Будку поставят в рамках проекта «САЙНУУ!».
Всего записано 97 различных историй о городе и горожанах и 40 новых аудиозаписей на русском и бурятском языках о наследии Национального музея Бурятии и театре песни и танца «Байкал». В будке также будет организован буккроссинг – можно будет обменяться книгами и оставить свои книги на полке.
Как отмечает директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, сама будка – настоящая, она долгое время хранилась во дворе музея и вот теперь для нее нашли применение. Раньше такие будки стояли по всему городу, сегодня – настоящий раритет. Даже эту будку взяли не в Улан-Удэ – ее привезли из Забайкальского края и восстановили почти до заводского состояния.
Таксофон АМТ-69 — самая распространенная модель общественного средства связи до начала XXI века. Таксофон был разработан в 1969 г. инженерами Ленинградского отделения центрального отраслевого научно-исследовательского института связи. Выпуск АМТ-69 начат в конце 1971 г., а массовый выпуск освоен Пермским телефонным заводом в 1974 г.
По словам куратора проекта «САЙНУУ! ГЭР (ДОМ)» Дмитрия Галсана, идею о телефонной будке предложила Дугарма Хубитуева, хранитель Национального музея Бурятии. По ее словам, истории для будки записывали на бурятском и русском языках. Возле самой будки можно будет делать фотосессии.