Реконструкцию дамбы завершили в Улан-Удэ - об этом сообщил сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов. Он напомнил, что дамба в центре Улан-Удэ была построена ещё в 1970-х годах, но со временем в потенциально затопляемую зону вошло уже более 60 гектаров земли. Это больше, чем было способно защитить прежнее сооружение.
-Угрозу необходимо было устранить. В 2020 году предложение о реконструкции старых дамб поддержал наш президент. Благодаря прямому поручению Владимира Владимировича удалось построить этот важный объект. На строительство было выделено 499 млн рублей, реконструировано почти 5 км дамб на реках Селенга и Уда, - отметил глава Бурятии.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, старая дамба давно уже не отвечала требованиям. На некоторых участках дамбы не были укреплены откосы, наблюдалось разрушение существующего сборного и монолитного укрепления.
Дамба расположена на реке Селенга в Советском районе Улан-Удэ, на правом берегу реки Селенга, ниже территории стекольного завода, в районе улицы Борсоева. Заказчиком работ по реконструкции этого объекта стало Управление капитального строительства республики – подведомственное учреждение министерства. Цена госконтракта, заключенного с подрядчиком, ООО «Строительная компания «Олимп», составила 189,7 млн рублей. Финансирование шло из федерального и республиканского бюджетов.
Реконструкция правобережных инженерных сооружений в Улан-Удэ была поделена на этапы. Первый включал в себя работы на существующем сооружении в центре Улан-Удэ, второй – в районе очистных сооружений. Первый этап реконструкции профинансирован в размере 307,7 млн рублей из федерального и республиканского бюджета. На второй этап – грунтовую насыпную дамбу протяженностью 1,3 км, высотой до 5,5 метров – выделено 191,1 млн рублей.
Теперь реконструированная дамба протяженностью 3,5 км и высотой до 5,8 метров надежно защищает население и объекты Улан-Удэ.
Отметим, что наиболее крупные наводнения в Улан-Удэ наблюдались в 1785, 1830, 1869, 1897, 1911, 1932, 1936, 1940 годах. Катастрофические наводнения зафиксированы в 1971 и 1973 годах, когда левобережная часть города была фактически отрезана: аэропорт был закрыт, мосты, дороги, линии связи и электропередач оказались повреждены, часть населения осталась без жилья, требовалась дополнительная очистка воды, значительный ущерб получила сельскохозяйственная отрасль.
В 2021 году был зафиксирован крупнейший за последние 30 лет паводок на Селенге. Это произошло из-за обильных дождей, выпавших на территории Монголии. В Бурятии тогда действовал режим «Чрезвычайной ситуации».