13 объектов культурного наследия отреставрируют в Улан-Удэ. Эти старинные дома построены в центре города в разное время и в разных стилях, однако, у всех них – уникальные резные наличники, орнаменты и другие деревянные элементы, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на Минстрой Бурятии.
Как сообщили в министерстве строительства Бурятии, реконструкция состоится в рамках комплексного развития территории. «Согласно федеральному законодательству, сохранение культурных объектов – обязанность собственника. Так как жители не в состоянии исполнять охранные обязательства таких памятников, механизм комплексного развития территорий позволит переселить собственников в равнозначные современные квартиры, а объекты отреставрировать», – рассказал руководитель республиканского Управления комплексного развития территорий Зана Тумуров.
В домах отремонтируют несущие конструкции, отреставрируют фасады и декоративные элементы, проведут в порядок инженерные сети, а после реставрации передадут инвесторам.
В программу попали следующие известные дома в центре города:
– «Амбар», ул. Кирова, д. 18 , 1902 года постройки;
– «Усадьба мещанина Залевского», ул. Смолина, д. 5, 1917 года постройки;
– «Дом крестьянина Фишера Е.», ул. Смолина, д. 31 А, 1927 года постройки;
– «Торговая лавка (Усадьба Лобыцина)», ул. Смолина, д. 37, конец XIX – начало ХХ века;
– «Жилой деревянный дом горожанина начала XX века», ул. Смолина, дома 35/1-35/2, 1917 года постройки;
– «Дом купца Белова», ул. Смолина, д. 13/19, 1917 года постройки;
– «Флигель (Усадьба Лобыцина)», ул. Смолина, д. 37, конец XIX – начало ХХ века;
– «Дом мещанина Пшеничникова», ул. Смолина, д. 39, конец XIX века.
– «Дом жилой», ул. Кирова, д. 11, 1948 года постройки;
– «Жилой дом», ул. Куйбышева, д. 7А, 1917 года постройки;
– «Дом жилой», ул. Куйбышева, д. 9А, 1936 года постройки;
– «Дом жилой», ул. Свердлова, д. 2, 1920 года постройки;
Ранее в Улан-Удэ отметили, что хотят увеличить финансирование на реконструкцию аварийных домов. На сегодняшний день в Улан-Удэ очень много домов, нуждающихся в реставрировании, в центре города это порядка 70 объектов, а по городу их около 250, а на все работы нужны миллиарды рублей, потому проблемные вопросы будут подняты вновь на федеральном уровне.
- Эта проблема острейшая, к тому же касается еще и в первую очередь моего округа, центральной части города. У нас огромное количество подобных домов, жители к ним привыкли и они считают, что многие из них никакой культурной ценности не несут, а те деньги, которые нужно вложить в их реставрацию для улан-удэнцев абсолютно неподъемные, - отметил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков. - На самом деле у нас много зданий, которые были исключены из реестра а жильцы зданий могли спокойно жить, но для любого жителя расходы очень большие, например на ул. Революции 56, есть здание, оно входит в реестр по культурному наследию, там размещался фонд «Дороги Бурятии», оно хорошее, красивое но по проекту стоимость реконструкции составляет 120 миллионов рублей. Естественно, ни у муниципалитета, ни у инвесторов таких денег нет, а за эти суммы можно получить иные наиболее комфортные условия. В этом плане очень тяжело иметь соотношение стоимости и эффективности, потому для инвесторов это не очень интересно, изыскать средства очень трудно.