В Улан-Удэ уникальный фильтр разработки местных ученых и инженеров начнут устанавливать на муниципальных котельных. Как сообщил мэр города Игорь Шутенков в ходе своего отчета перед депутатами Горсовета о работе за год, в конце года электрофильтр для очистки дыма успешно прошел испытания.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, фильтр-дымоуловитель разработан на АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение». Договор о разработке и внедрении фильтра был заключен между администрацией города и АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» в прошлом году. Над проектом работают инженеры завода, научную часть обеспечили ученые института физического материаловедения сибирского отделения Российской академии наук при поддержке мэрии города. Фильтр представляет собой устройство в виде металлического закрытого корпуса, предназначенное для улавливания взвешенных веществ, сажи и расщепления бензопирена методом окисления озоном. Дым приобретает электрический заряд и оседает в модулях из металлических пластин, имеющих противоположный заряд. У конструкции двойной защитный корпус и отдельные выдвижные модули для беспрепятственной очистки системы. Также в прибор входит генератор поля, система датчиков, автоматический блок управления системой. Эффективность устройства может достигать 99%. Планируется, что дымность с использованием этого фильтра должна снизится до 50%.
Фильтр уже опробовали в Улан-Удэ, установив на городской котельной. Экспериментальный образец установили в апреле этого года на муниципальную угольную котельную школы-интерната № 22, которая помимо соцобъекта обеспечивает теплоснабжением еще несколько многоквартирных домов. В итоге за январь фильтр отловил около 14 килограммов сажи, которая благодаря этому не попала в атмосферу.
Фильтры после апробации и доработки планируется производить на Улан-Удэнском приборостроительном объединении и для начала это будет небольшая опытная партия. Использовать фильтры будут на городских котельных – сообщил мэр. Ожидается, что это будет первый подобный опыт в России для снижения загрязнения атмосферного воздуха.
Как отметил мэр города, планируется внедрение данного прибора на муниципальных котельных города.
- Разработан также бизнес-план по созданию производства бездымного топлива на территории двух котельных. И нам необходимо решить вопрос с источником финансирования данного проекта, - добавил Игорь Шутенков.