На вопросы развития городской набережной обратил внимание глава Бурятии Алексей Цыденов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным минувшей ночью. На совещании по развитию дальневосточных регионов Цыденов представил мастер-план развития города.
Один из самых значимых разделов мастер-плана – это внешнее преображение города, благоустройство, развитие жилищного строительства, отметил он.
-В Улан-Удэ градостроительный потенциал территорий вдоль набережных обеих рек составляет 2,3 миллиона квадратных метров. Поскольку эти территории в центре города, они имеют высокий индекс обеспеченности, то есть тут и школы, и сады – все рядом, рабочие места рядом, хорошая транспортная доступность, - отметил он.
По словам Цыденова, Улан-Удэ, стоящий на слиянии двух рек, имеет противопаводковые защитные сооружения, которые можно превратить в полноценную благоустроенную набережную. «Набережная станет ключевым общественным пространством для горожан и туристов», - отметил Цыденов.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, о том, что в Улан-Удэ необходимо привести в порядок набережную, глава Бурятии Алексей Цыденов заявил сразу после приезда в регион, еще в 2017 году. В любом городе, который стоит на реках, отметил он тогда, набережная – излюбленное место отдыха горожан. Однако на набережной в Улан-Удэ отдыхают, в основном, выпивающие компании и БОМЖи. Набережная никак не благоустроена, здесь некуда пойти, кроме пустырей.
В 2010 году, до Цыденова, вопросом озаботился и прежний глава, Вячеслав Наговицын, который, как известно, в Бурятию прибыл из Томской области. Ему необустроенная набережная в центре города тоже сразу бросилась в глаза. В ходе работы оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства был представлен план благоустройства города. Основной упор в нем был сделан на ремонт и приведение в порядок улиц и территорий, световое оформление, безопасность дорожного движения. В целом, план рассчитан на 960 млн рублей – это сумма на 2 года – 2010 и 2011-ый.
Однако о состоянии набережной в плане ничего не говорилось и не было прописано никаких мероприятий по ее обустройству. Отчасти дело было в юридических тонкостях (фактически набережная как таковая является дамбой, то есть гидротехническим сооружением, так что ее благоустройство не предусматривается), отчасти же – в отсутствии достаточного количества денежных средств. Благоустройство набережной, отметила представлявшая план работ и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Ольга Зильберман, требует комплексного подхода, а на это нужные большие деньги, которых в распоряжении муниципалитета пока нет. Таких средств нет и до сих пор.