Глава Бурятии Алексей Цыденов представил Владимиру Путину мастер-план развития Улан-Удэ. Особое внимание было уделено проблеме грязного воздуха. Алексей Цыденов отметил, что решением вопроса могла бы стать газификация. Именно ее он назвал наиболее предпочтительным вариантом в долгосрочной перспективе, сообщает Восток-Телеинформ.
- У нас две реки и две железнодорожных магистрали в Улан-Удэ. Через главную реку Селенга только один мост, утром движение час в одну сторону, вечером час в другую предусматриваем строительство моста к 2030 году, - отметил Цыденов.
Обратил он внимание на ряд объектов, среди которых здание СИЗО в центре города – начала прошлого века постройки; очистные сооружения, межвузовский кампус, мосты и так далее. Туризм и экономическая активность растет, пассажиропоток уже вырос до 630 тысяч пассажиров в год.
- Мы не падали здесь даже в ковидные годы, в 2021 году уже превысили уровень 2019 год. Частный инвестор строит сейчас за свой счет новый терминал в аэропорту за 3,4 млрд рублей, но не хватает перрона и нужны дополнительные стоянки для самолетов. В Улан-Удэ начал выполнять полеты грузовые самолеты из Китая, число самолетов доходит до ста в месяц.
Что касается кампуса, то проект ранее обсудили лично с министром образования Валерием Фальковым. «Проект вписан в архитектурно-эстетический облик города, мы начали строить обеспечивающую инфраструктуру»,- отметил Цыденов.
В Улан-Удэ, подчеркнул он, живет, по факту, более половины населения республики, по проекту до 2030 года финансирование должно составить порядка 150-157 млрд рублей. «Будет создано более 32 тысячи новых рабочих мест, увеличится валовый городской продукт, город усилит свои позиции как опорный центр России на Дальнем Востоке», - подчеркнул Цыденов.
В части инфраструктурного обеспечения и экологии первый вопрос – чистый воздух, отметил Цыденов. В зимний период у нас концентрация бензапирена в отдельные дни превышает в 50 раз ПДК. В городе насчитывается более 45 тысяч частных домов, топятся они дровами и углем, а также в городе 144 муниципальных и ведомственных котельных и порядка 2900 малых угольных котлов на складских, производственных, торговых объектах. При этом по центральному теплоснабжению многоквартирных домов и по электрообеспечению город также не сбалансирован, и череда серьезных аварий за последние годы ставила город на грань выживания.
-Предлагается завершить строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2 с выработкой тепло- и электроэнергии, обеспечить модернизацию тепловых сетей, в том числе с резервированием между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это даст возможность дополнительного жилищного строительства, обеспечит тепловую и энергетическую безопасность, улучшит экологическое состояние, - отметил Цыденов.
Частный сектор в количестве 26 тысяч домов – как первый этап – предлагается перевести на электроотопление. Чтобы это реализовать, нужно модернизировать электросети – как собственность «Россетей», так и иных территориальных сетевых организаций, не входящих в «Россети».
Особый упор Цыденов сделал на вопросе газификации. В регионах, где проходит газификация населения, предусматривается и финансирование домового оборудования для бытовых газовых котлов.
-Прошу и в рамках перевода на электроотопление также предусмотреть финансирование домового электрооборудования. В рамках мастер-плана это есть, оно прорабатывалось предварительно с причастными. Вместе с тем, надо отметить, что ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, находящиеся в городе сегодня, также являются угольными, и в долгосрочной перспективе актуальным является вопрос газоснабжения республики, перевода генерации на газ. На прибайкальской территории республики, в центральной экологической зоне Байкала, вообще законом запрещено топить углем. Там или газ, или электроэнергия. Поэтому газификация в долгосрочной перспективе – наиболее предпочтительное решение. Прошу Вас, Владимир Владимирович, рассмотреть в перспективе возможность газификации Бурятии, - отметил Цыденов.