Депутаты Горсовета обсудили проблемы аварийных, неустойчивых к землетрясению домов, а также проекты по благоустройству города сегодня, 16 ноября. Администрацией города сейчас прорабатывается вопрос по включению ряда аварийных домов в государственную федеральную программу «Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах РФ на 2025-2026 год», пишет Восток-Телеинформ.
Как отметила председатель комитета по строительству, заммэра Татьяна Матвеева износ каждого объекта превысил 70%, здания могут разрушиться даже при маленькой встряске от 2 баллов.
- По всем объектам дефицит сейсмоустойчивости составляет 2 – 2,2 балла. Проведение капитального ремонта зданий нецелесообразно, потому планируется застройка в 111 микрорайоне. В 2020 году разработана проектно-сметная документация, планируется строительство трех многоквартирных домов, нами получено положительное заключение государственный экспертизы и результатов инженерных изысканий. Сметная стоимость на первый квартал 2022 года составляет 1 миллиард 499 миллионов 601 тысячу рублей, - отметила Матвеева.
Проектом предполагается, что жители аварийных домов будут переселены в новые застройки в 111 квартале. Депутаты поддержали решение актуального вопроса, комитету по строительству были лишь озвучены некоторые пожелания.
Председатель комитета городского хозяйства Сергей Бурдиков отметил, что помимо этого не помешает начать вести и особый контроль за зданиями с трещинами, чтобы предупреждать потенциальные обрушения.
- Нужно ввести контроль за зданиями, на которых имеются трещины. По своему округу это здание на Водопроводной 3 с трещиной и деформацией, но оно не стоит ни в планах по аварийному жилью, ни по сейсмоустойчивости, есть также детский сад на улице Ленина и Куйбышева. Если там не проведены процедуры обследования, то предлагаю провести собрания с жителями, потому что проблему на самотек оставлять нельзя, вдруг там все рухнет - высказался Бурдиков.
По словам депутата Горсовета Василия Цыремпилова, программа по включению 5 аварийных домов находится на рассмотрении Минстроя России.
- Программа сейсмоустойчивости в регионах России действует более 10 лет по поручению президента РФ. Проектно-сметная документация уже разработана, она находится на рассмотрении Минстроя России. До конца текущего года Минстрой рассмотрит проект о выделении средств по реализации программы в нашем регионе и городе, - заключил Цыремпилов.