Депутаты Улан-Удэнского городского совета сегодня, 14 июня проверили дороги. Рабочая группа выезжала на три улицы в микрорайоне Аршан – Майская, Амагаева и Дзержинского. На первых двух образовались провалы асфальтированного покрытия. Кто виноват, и когда устранят – депутаты спрашивали с управления дорожного строительства городской администрации, подрядчики на встречу не приехали, пишет Восток-Телеинформ.
Рабочая группа по дорогам перед обследованием дорожных участков отметила, что основные проблемы кроются в том, что подрядчики изначально не проводят должную подготовку перед началом работ. В последствии через год-два приходится делать ремонт. Яркий пример – улица Майская. Участок дороги был сдан в эксплуатацию в 2020 году, в апреле 2022 года образовался глубокий провал.
- Вот здесь типовая проблема, такая же проблема на улице Амагаева. Сделан асфальт, но под ним нет уплотнения – грунт вымывается и образуется просадка. В течении гарантийного срока подрядчик несёт ответственность, поэтому наша задача, которую мы ставим на этот год, это устранение недочётов, которые образуется в ходе эксплуатации дороги. Чтобы максимально быстро выявлялись эти недочёты и максимально быстро устранялись, - отметил председатель комитета городского хозяйства Горсовета Сергей Бурдиков.
Как пояснили в управлении дорожного строительства городской администрации, провал асфальта произошёл из-за водовода. А виноват во всём местный житель, в чей собственности находится водовод.
- Было установлено, что данный участок не находится на балансе «Водоканала», он находится в собственности жителя, к которому ведётся водовод. Данная просадка является не гарантийным случаем, поэтому сейчас было принято решение – отправить в Комитет городского хозяйства и Комбинат по благоустройству задание на проведение ямочного ремонта, чтобы устранить данную просадку. В дальнейшем посчитать стоимость устранение ущерба и предъявить жителю данной улицы, то есть собственнику водовода, - отметил начальник управления дорожного строительства городской администрации Павел Малых.
Депутатов Горсовета возмутило, что всю вину переложили на местного жителя. «Подрядчик, который изначально делал эту дорогу почему не предусмотрел все нюансы? Житель то в чём виноват? В том, что у него водовод теперь есть? Подрядчик должен был выявить все недостатки участка», - сказал заместитель председателя улан-удэнского городского совета депутатов Анатолий Белоусов.
Председатель улан-удэнского городского совета депутатов Чимит Бальжинимаев полностью поддержал коллегу.
- Местный житель заплатил за то, чтобы его присоединили, у него появилась вода. «Водоканал» потом должен был оформить документы. Почему все эти моменты не были учтены? А потом вы говорите, что житель виноват и предъявляете ему ущерб. Здесь вопросы, конечно, к «Водоканалу». Если бы «Водоканал» должным образом принял сеть, проверил её состояние, выписал подрядчику технические условия, такой бы проблемы не было, - подчеркнул Бальжинимаев.
При этом депутаты отметали, что даже, если собственник не подал заявку на присоединение своих сетей, то при строительстве дороги, подрядчик должен был найти собственника – узнать бесхозные ли они, у кого стоят на балансе, а уже потом приступать к работе. Как доложили в администрации, все имеющиеся здесь частные сети на балансе «Водоканала» не стоят. Депутаты пришли к выводу, что в этом случае стоит ждать ещё просадок.
Вторым объектом проверки стала улица Амагаева. Проблема та же – просадка асфальта. Здесь за последние 4 года дорогу делали два раза – в 2018-м и 2021-м годах. В управлении дорожного строительства городской администрации отчитались, что претензии отправили всем. Однако депутаты уверены, что спрос с последнего. Так как, если первый подрядчик что-то сделал с нарушениями, то второй должен был понимать это, принять во внимание, а главное исправить и сделать качественно. Но по факту грунт опять недостаточно уплотнили и асфальт вновь дал просадку.
- Когда начинали делать эту дорогу, мы говорили, что данный участок необходимо сделать качественно, трамбовать грунт, а иначе асфальт просядет. Я их чётко предупредил, в конечном итоге – всё тоже самое, - отчитал администрацию Анатолий Белоусов.
Ещё один серьёзный вопрос по двум улицам у депутатов был к срокам. Провалы образовались со сходом снега – в апреле, а до сих пор работы не начаты ни на одном участке. Так, на Амагаева обещают провести ремонт до 1 июля. На Майской приступят к работам на этой неделе.
- Очень было интересно услышать, что мы ищем каких-то старых подрядчиков. Но здесь всё легко и просто – есть подрядчик, который последним делал дорогу, и он обязуется обслуживать дорогу 5 гарантийных лет. Поэтому подрядные организации должны устранить все недочёты. А после уже должны разбираться – кто виноват, из-за чего произошло, почему это сделано. Этими вопросами мы сейчас будем заниматься с коллегами. Главное, чтобы не страдало качество, жители не должны мучиться, - отметил Чимит Бальжинимаев.
Депутаты Горсовета предлагают серьезно взяться за подрядчиков. Анатолий Белоусов предложил разработать систему ответственности. Например, если подрядная организация выполнила все обязанности по контракту, но допустила много ошибок, то в следующем году не давать ей объекты. Бурдиков добавил, что необходимо прибавить темпы ремонта – от выявления проблемы до её устранения.
- Комиссионно выехали, обследовали, определили проблему, направили задачу на устранение Комбинату по благоустройству, не дожидаясь подрядчиков. А потом находим ответственного, если это подрядчик, то он компенсирует затраты. Иначе оперативности мы не дождёмся, так как подрядчики начинают весь сезон спорить, потом по итогу проигрывают в судах, а время на ремонт упущено, - подчеркнул Сергей Бурдиков.
Третьим объектом внимания стала улица Дзержинского. Здесь ремонт только идёт. Готовность объекта составляет порядка 70%. Срок сдачи - 8 июля.
- Что касается ремонта дорог на улице Дзержинского, то все работы выполняются, нарушения устраняются. Сейчас все стандартные замечания, которые касаются в основном бордюрных камней. Подрядчик обязуется устранить всё срок. В целом замечания не критичные. А те, что были на прошлых проверках – уже устранены, - подвёл итоги проверки Чимит Бальжинимаев.