Планы по исполнение наказов жителей избирательных округов Улан-Удэ депутатами Городского совета депутатов обсудили на заседании рабочей группы в администрации города 18 апреля, сообщает Восток-Телеинформ. Как показывает статистика, значительная часть обращений жителей города к народным избранникам, так или иначе, связана с дорогами. Однако в этой области как раз и ожидаются проблемы – по словам председателя проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадима Имидеева, денег, которые направляются на то же грейдирование дорог и решение прочих проблем, в бюджете не хватает.
- На этой неделе мы запланировали совещание с комитетом городского хозяйства и комбинатом по благоустройству, посмотрим, на сколько можно поджаться. Либо будем принимать решение уйти от полного грейдирования и отсыпки и перейти на борьбу с конкретными ямами на конкретных участках, - отметил он.
По словам депутатов, если в прошлом году отсыпка километра дорог обходилась в 600 тысяч рублей, в этом году цена доходит до двух миллионов. Причина – в резком подорожании всех комплектующих и горючего. Как отметил руководитель рабочей группы по исполнению наказов избирателей Улан-Удэнского городского Совета, заместитель председателя Улан-Удэнского городского Совета Анатолий Белоусов,несмотря на некоторое снижение цен на бензин, щебень вырос в цене в разы. Этот вопрос даже затронули на планерке у главы Бурятии, специалисты объясняют такой скачок цен дорогими запчастями на дробильное оборудование импортного производства – запчасти на него также импортные и дорогие, поэтому пока предприятия не нашли аналоги в Китае, ситуация не меняется.
В качестве примера решения проблемы комитет по строительству предложил смету на 2023 год создать уже сейчас, торги провести осенью, чтобы зафиксировать цены на ремонт уже следующего года.
Наказов много, отметили депутаты, все они с разных округов, но темы похожи – помимо дорог, это еще устройство спортивных площадок, асфальтирование территорий, другие работы по благоустройству. Только Комитетом городского хозяйства по исполнению наказов взято на контроль 61 мероприятие на сумму 21 миллион рублей – и 53 мероприятия направлены на устройство сетей наружного освещения. По муниципальному заданию, исполнителем проекта является МБУ «Горсвет». «15 мероприятий по устройству сетей наружного освещения в городе уже выполнены, остальные 46 находятся в работе», - отметила на заседании И.О заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Светлана Григорьева.
- Основные проблемные моменты в реализации проектов сегодня – это нехватка средств. Цены значительно выросли, денег зачастую не хватает, потому депутаты или изыскивают средства, или перераспределяют имеющееся на другие мероприятия. Всего же этом году планируется реализовать около 350 наказов, - отметил Анатолий Белоусов.
Добавим, депутаты обсудили также «Народный бюджет»: ранее администрациями районов и депутатами на голосование по этому проекту было выдвинуто 105 мероприятий по 30 округам. Всего в голосовании приняли участие 24 тысячи 673 человека. По итогам определены 30 мероприятий, на их осуществление каждому округу выделили по миллиону рублей. В ноябре-декабре средства были направлены, так что сейчас идет реализация этих проектов, причем два уже выполнены – по освещению улиц в микрорайоне Матросова. По всем объектам составлены сметы, проведены выездные собрания с жителями, подрядчики готовят дизайн-проекты, которые затем будут тщательно согласовываться с общественностью. Эти вопросы еженедельно обсуждаются на проектном офисе. Во главе угла – спортивные площадки, именно за них высказалось большинство улан-удэнцев. Их дизайны обсуждаются на проектных офисах – при этом участники совещаний высказываются за то, чтобы площадки были как можно более функциональными и сочетались с окружающей застройкой, радуя глаз.
Напомним, в 2020 году на средства проекта город приобрел новые автобусы, благоустроил 30 городских пространств. Например, сквер н
а ул. Ткацкой – там раньше был пустырь, сегодня это место отдыха жителей Октябрьского района.