«Водоканал» начал первые выплаты за сообщения о незаконных сливах вакуумных машин. Так, в феврале городской «Водоканал» объявил о выплате в размере 500 рублей. За это время в службу безопасности предприятия поступило более 15 звонков и только три из них прошли проверку – факт нарушения законодательства зафиксирован, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на мэрию.
– Недавно мы получили сразу три вызова и нарушение, как говорится, факты налицо. Информация уже передана нами в республиканский «Бурприроднадзор», – сообщили в МУП «Водоканал».
При подтверждении факта слива вакуумных машин в несанкционированных для этого местах нарушителям грозит административный штраф по статье 8.2 КОАП.
Незаконный слив жидких бытовых отходов наносит огромный вред экологии Бурятии. Только за прошлый год специалисты службы безопасности «Водоканала» зафиксировали 10 случаев несанкционированного вывоза сточных вод из частного сектора в пригород Улан-Удэ.
С начала этого года «Водоканал» объявил о работе пяти официальных точек слива жидких-бытовых отходов для перевозчиков, которые полностью обслуживает предприятие. Все точки распределены по трём районам города и не несут какой-либо опасности для горожан или для экологии Улан-Удэ. Учётный слив сточных вод из нецентрализованных систем водоотведения позволяет отслеживать их количество. Все вырученные средства пойдут на ремонт сетей, оборудования и приобретение дополнительной спецтехники. При этом большую роль предприятие уделяет соблюдению охранных зон вокруг сливных точек, в первую очередь, для комфорта потребителей.
Сообщить о сливах вакуумных машин в непредназначенных для этого местах можно по телефону: 8-924-017-10-28, либо направить письмо с фото и видеоподтверждением на электронный адрес: slivjbo@vdk03.ru. Анонимность всем обратившимся гарантирована.
Отметим, в настоящее время в Бурятии разрабатывается проект статьи для внесения поправок в закон РБ 2003-IV «Об административной ответственности за несанкционированный слив ЖБО». В случае принятия поправок нарушитель будет привлекаться к административной ответственности, нести наказание и даже выплачивать штрафы за слив сточных вод из нецентрализованных систем водоотведения в неположенных для этого местах.