Глава Бурятии Алексей Цыденов на Днях Бурятии в Совете Федерации затронул тему отопления частных домовладений. Существующий тариф на электроэнергию делает электроотопление для людей экономически невыгодным в сравнении с дровами и углем. Для выравнивания затрат домохозяйств тариф на электроотопление должен субсидироваться, цитирует Цыденова Восток-Телеинформ.
- Сумма субсидий ориентировочно - 1,1 миллиард рублей в год. Такая мера уже по факту запускается в городе Красноярск. Ежегодно с 2022 года Красноярску в федеральном бюджете предусмотрены 700 миллионов рублей. При этом в Красноярске количество жилых домов, использующих твердое топливо для отопления, в 3 раза меньше, чем в Улан-Удэнской агломерации, - подчеркнул глава Бурятии.
Однако, чтобы люди начали отапливаться электрокотлами, недостаточно просто компенсировать затраты на электроэнергию, необходима полная реконструкция электросетевого хозяйства и строительство нового центра электропитания. На эти цели республике требуется порядка 5,1 миллиардов рублей. Газом республика тоже не может отапливаться – своего голубого топлива у неё нет, а покупать стало слишком дорого.
- Республика не газифицирована сетевым природным газом. Источником для газоснабжения является только привозной сжиженный газ. Государственное регулирование оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд осуществлялось до 2018 года. Сейчас его покупают по биржевой цене. При этом оптовые цены с момента отмены госрегулирования выросли в три раза, - подчёркивает Алексей Цыденов. - Надо отметить, что федеральным законом «Об охране озера Байкал» в центральной экологической зоне Байкала запрещено топить углем. Это 80 населенных пунктов с население 70 тысяч человек. Разрешено использование только дров, газа и возобновляемых источников энергии. И мы топим дровами, в том числе школы, сады, другие соцобъекты. В 21 веке. В России. На дровах.
В заключении глава Бурятии сказал, что правительство республики предлагает рассмотреть вопрос о возврате к регулированию оптовых цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения и отопления социальных объектов.