Межведомственная рабочая группа по организации электроснабжения начала действовать в Улан-Удэ по поручению мэра Игоря Шутенкова. Группа занялась решением проблем по низкому напряжению и частому отключению электроэнергии в микрорайонах города, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на администрацию города.
Так, 10 января по обращению жителей улицы Залесная «Россети Сибирь» повысили мощность подстанции в 1,5 раза, заменив силовой трансформатор и коммутационные аппараты. В микрорайоне Забайкальский энергетики провели контрольные замеры качества напряжения по улице Багряная, Речная, 30 лет Победы, 19 квартала. По итогам проверок факты низкого напряжения не подтвердились.
В СНТ «Строитель» в микрорайоне Южный за прошедшие 2 года был проведен ремонт электрических сетей на 6,2 миллиона рублей: было заменено 6 километров голого провода на самонесущий изолированный провод, до 20 марта будет заменены оставшиеся 350 метров провода, по поступающим жалобам проводится детальный разбор.
В СНТ «Тепловик» в этом году Россети будут строить дополнительную трансформаторную подстанцию на 250 кВА, данное мероприятие будет возможно выполнить с учетом изменения муниципальной программы на 2022-2027 годы. В декабре прошлого года на улице Ченкирова в 100-х кварталах была построена новая трансформаторная подстанция, которая сняла нагрузки с других перегруженных подстанций и жалобы по этому району сократились. За новогодние праздники жалоб и технологических нарушений по данному району не зафиксировано.
Работа продолжается, ведется поиск источников финансирования на модернизацию сетей электроснабжения.
Напомним, рабочая группа предназначена для установления собственников бесхозных сетей и предоставлению предложений по решению вопросов электроснабжения горожан. «По оценкам энергетиков, износ городских электрических сетей составляет 80%. В связи с этим, возникает масса вопросов к собственникам небольших сетевых организаций, не вкладывающихся в содержание электросетевого хозяйства. И это предмет для отдельного рассмотрения, потому что основной объем проблем появляется именно на таких сетях без ухода и без хозяина», - отметил мэр Улан-Удэ.
История с массовой проверки по электроснабжению началась с обращения к главе Бурятии жителей Мелькомбината. Они рассказали, что перебои начались после аварии на ТЭЦ-1 в конце декабря, электроэнергии во время отключения не бывает по несколько часов, из-за чего техника выходит из строя, невозможно зарядить телефоны, нет тепла и даже Новый год здесь встречали при свечах.
Однако после того, как на данное обращение обратили внимание власти города и республики, в Бурятии жители СНТ начали массово записывать обращения к главе по поводу электроэнергии. Руководитель филиала «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго» Сергей Козлов отметил, что точечное обновление электрооборудования – замены трансформаторов или ремонт нескольких опор – не решат проблему энергоснабжения всех СНТ региона. «Дачные сети попросту не рассчитаны на такой объем потребления. Например, ДНТ Строитель, поселок Зверосовхоз и другие. Необходимо комплексно строить новые центры питания и менять линии электропередачи, строже обходиться с неучтенным потреблением, то есть жестко пресекать воровство электроэнергии», - сказал он.