Мэр Улан-Удэ подвел предварительные итоги по устранению последствий аварии на ТЭЦ-1. Игорь Шутенков отметил, что масштаб аварии был очень серьезный – все теплоцентрали могли отключиться от подачи теплоносителя.
– В течение 40 минут после получения уведомления о пожаре руководство республики, города, все ответственные за коммунальное хозяйство были на станции. В пять часов утра мы ввели режим ЧС городского масштаба, позже через два часа был введен режим регионального масштаба, – отметил он. - Наша задача была не допустить разморозки систем теплоснабжения всего города. Это и магистральные трубопроводы, и внутриквартальные сети, и сети, которые проходят в подвалах, подъездах, квартирах, – сообщил Игорь Юрьевич. – За время аварий мы вынуждены были слить систему теплоснабжения 45 домов. Но в тот же день сети были заполнены и поставлены на циркуляцию. Нам удалось выровнять гидравлический режим.
В первый же день 19 детских садов, которые располагались в Железнодорожном и Советском районах, перестали принимать детей, но удалось не допустить снижения температуры ниже критической – 12 градусов тепла.
Было принято решение для восстановления теплоснабжения Октябрьского района подать на теплотрассу № 5 теплоноситель с ТЭЦ-2, соединить 6 и 5 теплотрассу. Это позволило на вторые сутки подать тепло потребителям Октябрьского района.
– На сегодня все объекты социальной инфраструктуры: поликлиники, больницы, дома культуры, детские сады, школы, объекты физической культуры и спорта получают нормативное тепло. Параметры везде выдерживаются. По теплотрассам подошли к нормативным параметрам тоже. Тепло во все дома подается, – сообщил Игорь Шутенков.
В первый же день аварии на городском штабе было принято решение о выдаче населению тепловых приборов под расписку о возврате. В первую очередь, их давали семьям с детьми до пяти лет, одиноко проживающим пожилым людям, беременным женщинам и инвалидам. Граждане начали возвращать обогреватели.
Для того, чтобы избежать перегрузок на электросетях представители ПАО «Россети Сибирь» приготовили 13 генераторов. Электрики круглосуточно следили за состоянием трансформаторных станций, периодически проводили тепловизионный контроль, замер загрузок. Рост нагрузок составил всего 30%. Также в случае возможного ухудшения ситуации было в городе подготовлено 10 пунктов размещения для 400 человек. На всей территории города в общем могли развернуть 29 пунктов размещения на 10 тысяч населения.
Напомним, 23 декабря, в три часа ночи в кабельном отсеке ТЭЦ-1 произошло возгорание высоковольтных кабелей. В 3.27 был выявлен очаг возгорания в кабельном отсеке. В результате пострадали горожане, которые получали централизованное теплоснабжение. Восстановительные работы на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 еще продолжаются, но в работе уже пять котлов вместо двух, работавших на день аварии. Режим ЧС регионального уровня снят, но режим городского ЧС еще действует.
Отметим, с хроникой события аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, узнать, что случилось на ТЭЦ и как идут восстановительные работы, можно по этой ссылке. Какие улицы входят в зону ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, какие улицы попали под отключение – здесь.