Жители сотых микрорайонов требуют открыть у них подразделение многофункционального центра и в целом жалуются на нехватку инфраструктуры. В этот раз это стало темой отдельного материала в МК в Бурятии. «Многострадальные жители сотых наконец-то не выдержали. Все чаще в соцсетях мелькают жалобы на плохую работу транспорта, на невозможность сдать анализы у себя в микрорайоне, на отсутствие детских учреждений допобразования и многофункционального центра «Мои документы». В одном из таких постов от анонимного автора прозвучало: «если уж вы не можете обеспечить нас транспортом, сделайте хотя бы так, чтобы нам не пришлось ездить в город: создайте нам условия для комфортного проживания», - пишет издание.
Автор попросил жителей микрорайона сотых активнее добиваться от властей обеспечения их инфраструктурой, и особый акцент сделал на создание в сотых филиала многофункционального центра «Мои документы». Такой центр, по мнению жителей, поддержавших автора, позволит им хотя бы меньше выезжать в город, а это сегодня проблемно сделать из-за нехватки транспорта и многочасовых пробок из-за жд-переезда.
Сегодня сотые не имеют достаточно развитой инфраструктуры, и главная проблема – транспортная доступность, точнее, недоступность. Расположенный на окраине города, микрорайон отрезан от города железнодорожным переездом, в результате в утренние и вечерние часы жители сотых стоят в пробках. Еще существует огромная проблема с общественным транспортом – частники не всегда ездят по графику, даже недавно введенный здесь муниципальный автобус ходит редко. Обещанный когда-то властями Улан-Удэ трамвай в сотых не появится, возможно, никогда. По крайней мере, пока власти не решат вопрос, как обойти железнодорожный переезд, ставший костью в горле в грандиозных планах развития юго-запада.
Не хватает школ и детских садов, а учитывая, что квартиры в сотых берут чаще молодые семьи через ипотеку, детей будет становиться с каждым годом больше. Новую школу в 112 микрорайоне построили только в 2018 году, годом позже появились два детских сада, но их недостаточно – уже сегодня школа переполнена, хоть и учатся там «всего лишь» в две смены. Также в сотых нет объектов детского дополнительного образования – школ искусств и спортшкол. Многофункциональный центр, в котором по принципу одного окна можно получить огромное количество важных услуг, станет еще одним из важных факторов при решении о покупке жилья в сотых кварталах, отмечают местные жители. Опросы в соцсетях показывают, что МФЦ в сотых необходимо. Сегодня ни одна сделка по недвижимости не обходится без посещения МФЦ, и появление этого центра в растущем микрорайоне только увеличит количество совершаемых сделок.
Отметим, ранее в популярном паблике Аноним 03 жители сотых микрорайонов попросили открыть у них отделение Многофункционального центра (МФЦ). В этом крупном микрорайоне сегодня проживают десятки тысяч человек, но отмечается острая нехватка инфраструктуры – о необходимости открытия МФЦ местные жители пишут в социальных сетях. «Просто крик души!!! Власти республики превращают сотые в ГЕТТО! Когда же власти Бурятии и Улан-Удэ обратят внимание на проблемы сотых?!!!», - обратились к представителям власти представители сотых в популярном паблике Аноним 03 Вконтакте.
«Давно уже всем понятно, что наши сотые для правительства и мэрии не существуют», - отмечает автор поста. – Уж сколько времени жители сотых говорят о том, чтобы власти обратили внимание на большую транспортную проблему, но в мэрии твердят одни отговорки, что с маршрута водители уходят. А тут еще собираются оплату за перевозки поднять, не решив даже проблему. Так если уж вы не можете обеспечить нас транспортом, сделайте хотя бы так, чтобы нам не пришлось ездить в город: создайте нам условия для комфортного проживания. А то тут и так почти 50 тысяч человек живет, так и еще новые дома строятся – посмотрите по горплану, сколько еще многоэтажек будет сдано в будущие два года. Обеспечьте наш микрорайон инфраструктурой!!!».