В Улан-Удэ сегодня, 2 декабря состоялось заседание комитета городского хозяйства Улан-Удэнского горсовета. Депутаты обсудили вопрос дорог на территории военных городков – город туда зайти не может, а Минобороны заниматься дорожным хозяйством не спешит, поэтому власти города намерены найти механизмы и возможности перевести участки дорог в муниципальный реестр, сообщает Восток-Телеинформ.
Вопросом о дорогах в военных городках плотно занялся депутат горсовета Анатолий Перепелица. На территории Улан-Удэ находится четыре военных городка с индивидуальной протяженностью дорог – в Сосновом бору 10 километров, в Звёздном 2 километра, в Тальцах 1,1 километр и на Дивизионном 1,5 километров дорог. Как доложил заместитель мэра Сергей Гашев, на их ежегодное содержание потребуется 14 миллионов рублей, то есть на один километр дорог будет уходить около миллиона.
- Мы понимаем, что данные районы находятся на отдалении и, например, если брать технику с комбината для той же расчистки, то мы понимаем, что до вечера она не вернётся и мы оставляем город без уборки. Здесь мы видим два варианта решения задачи: либо мы покупаем дополнительную технику в количестве 16 единиц на 66 миллионов рублей, либо данные территории необходимо погрузить в бюджет и отторговать, добавив 20% НДС, подрядчикам для уборки территорий, - рассказал Гашев.
Председатель комитета мэрии по экономическому развитию Игорь Елбаскин при этом отметил, что сначала необходимо проработать вопрос финансирования, а уже потом брать дороги на баланс. Однако за этот вопрос активно взялись в комитетах администрации и депутаты горсовета, по их мнению, оставлять людей наедине с проблемами инфраструктуры – нельзя. Сейчас ситуация дошла до того, что жители Соснового бора самостоятельно своими силами отремонтировали наиболее «убитый» участок дороги.
- Мы всю информацию уже изучили, нам теперь нужно выработать механизм. Это осложняется ещё тем, что данные земли находятся в собственности Минобороны и городки закрытые. Сейчас задача № 1 – запланировать средства в бюджете города и проработать механизм, как обслуживать дороги. Это совместная работа комитета городского хозяйства, комитета по транспорту и комитета по экономическому развитию. Потому что любая новая дорога отражается на показатели города, по которым отчитываются по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». В этом году в Сосновом бору был проведён ямочный ремонт. Там дорога была в очень плохом состоянии. И часть дороги сделали сами жители, часть – до КПП – сделал комбинат по благоустройство за счёт городского бюджета, - пояснил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков.
Он также отметил, что в настоящее время идут подготовительные работы – посчитаны затраты и возможность включения дорог в реестр. Кроме того, ожидаются переговоры с министерством обороны.