На посыпку дорог Улан-Удэ ушло рекордное количество песка. Как рассказал директор Комбината по благоустройству Владимир Соснин, только в ноябре на посыпку дорог уже ушло свыше 6 тысяч тонн песка. Данный объем, высыпанный всего за полмесяца, превышает предыдущее рекордное значение за целый месяц в ноябре 2016 года. За прошедшую неделю с 16 ноября на посыпку дорог в Улан-Удэ ушло 3178 тонн. 17,18,19 ноябре ежедневно пескоразбрасывающие машины использовали 700-1000 тонн, что сравнимо с объемами во время сильных снегопадов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на комитет городского хозяйства.
Так, в ночь с 16 на 17 ноября в столице Бурятии выпало 7 мм осадков. Это 70% от месячной нормы. С этого момента коммунальные службы очищают дороги от огромного количества снега. В ночное время работает большая техника, а днем уборщики очищают остановки и тротуары. В течение недели как правило с 22 часов вечера до 6 утра спецтехника убирала снежные валы, срезала ледяные «шишки» на центральных улицах города и магистралях. С 6 утра на дорогах ежедневно работают уборщики территорий. Они сгребают снег на обочинах в кучи, чтобы потом загрузить их в самосвалы и вывезти на снегохранилища, отметили в комитете.
- Работы по уборке снега и очистке улиц продолжаются, для решения этих задач направлены все ресурсы Комбината. Ожидали в субботу такой же большой аномальный снегопад, как и 16 ноября, но снег высотой 20 см выпал в Селенгинском районе, - отметил Владимир Соснин.
В течение недели в соцсетях горожане часто спрашивали, что не видят днем спецтехнику на дорогах. Как отметил Соснин, исходя из опыта наибольшую эффективность, спецтехника показывает именно ночью, когда дороги свободные, на них никто не паркуется. «Не все водители понимают необходимость уборки дорог. В дневное время в рабочие и выходные дни, когда техника выходила на дежурство и в процессе работы создавала пробки, то часто даже доходило до рукопашных боев водителей с нашими сотрудниками. Приняли решение основную работу вести ночью тогда, когда техника наиболее эффективна», - сказал он.
Сейчас Комбинат продолжает очищать от снежного наста и валов большое кольцо из магистралей: проспект Автомобилистов, улица Ключевская, проспект Строителей, улицы Терешковой, Трубачеева, Балтахинова, Лимонова, Ботаническая. Также очищаются и второстепенные дороги. Упор идет на расширение дорожного полотна, когда грейдер сталкивает весь снег к обочинам, который потом постепенно будет вывозиться.
В комитете городского хозяйства отмечают, что в России во многих крупных городах для борьбы с гололедом используется техническая соль, хлористый кальций и жидкие органические составы. Но в Улан-Удэ запрещены химические реагенты – разрешен только песок как самый безопасный материал для дорог, так как Улан-Удэ входит в водосборную зону Байкальской природной территории. В городах, где используются реагенты, снегопогрузчики просто загружают снежную «мягкую» кашу, которую вывозят самосвалы.