Административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей могут получить жители Бурятии за неуведомление Управления Росреестра о поврежденном или уничтоженном геодезическом пункте. Таких охранных зон в республике насчитывается 11 тысяч, некоторые из них расположены на участках частных домов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Росреестр по РБ.
- Геодезический пункт представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами. Для обеспечения сохранности геодезических пунктов создаются охранные зоны, представляющие собой квадрат шириной 4 метра, в центре которого находится геодезический пункт, - пояснил начальник отдела геодезии и картографии Александр Баранников.
Сведения об установленных охранных зонах геодезических пунктов содержатся в выписках из Единого государственного реестра недвижимости об объектах недвижимости. Найти охранную зону геодезического пункта можно на Публичной кадастровой карте. Для просмотра информации в разделе «Управление картой» выбираются общедоступные сведения «Зоны с особыми условиями использования территории», далее - «Зоны охраны искусственных объектов». Охранная зона геодезического пункта изображена в данном информационном ресурсе небольшим квадратиком зеленого цвета.
Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся охранные зоны, в случае выявления повреждения или уничтожения геодезического пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения повреждения или уничтожения пункта обязаны направить в Управление Росреестра по Республике Бурятия информацию о его повреждении или уничтожении. Неуведомление равняется отказу в предоставлении возможности подъезда к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ. За это влечет назначение наказания в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.
Добавим, информацию о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов необходимо направлять в адрес Управления Росреестра по Республике Бурятия: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, д. 13Е, или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на адрес электронной почты [email protected].