В Улан-Удэ состоялось общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства территории, прилегающей к Гостиным рядам и площади Революции – в границах улиц Ленина, Коммунистическая и Куйбышева. Эту территорию благоустроят в следующем году – вторым этапом после реконструкции площади Революции, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на администрацию города.
Эскизное предложение разработал и представил на обсуждение архитектор Дмитрий Ильин. Пока дизайн-проект находится на доработке по замечаниям и предложениям, поступившим в ходе общественного обсуждения. В рамках благоустройства планируется убрать хаотичную парковку со стороны улицы Куйбышева, установить торшерное освещение, видеонаблюдение. Проектом предлагается увеличить площадь озеленения – заменить старые деревья и посадить новые, обустроить газоны и цветочные клумбы. По улице Коммунистическая, где расположен Шахматный сквер, предлагается обустроить детскую площадку с наземными батутами и обновить фонтан.
- Мы хотим использовать нестандартный подход и устроить наземные батуты на детской площадке, которые устанавливаются на уровне мощения. Также мы обновим фонтан, который сейчас потерял свою привлекательность. Есть предложение установить в центре фонтана скульптуру Геннадия Васильева «Мальчик с птичкой» в исполнении его ученика, нашего знаменитого земляка Даши Намдакова. У фонтана будут установлены теневые навесы со светодиодной подвеской, - рассказал Дмитрий Ильин.
Далее, по стороне улицы Куйбышева, арт-объекты «Сердце» и «Пенсионер» отреставрируют и переместят. Так, «пенсионер» будет смотреть лицом на Гостиные ряды, а «Сердце» переместят в сторону зеленой зоны. Также здесь планируется устройство велосипедной дорожки и велопарковки.
Напомним, территория вокруг Гостиных рядов победила в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства, планируемых к строительству в 2022 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» с привлечением средств из бюджета РФ.
Ранее в сентябре состоялось неофициальное открытие отреставрированной площади Революции. Одним из важнейших этапов было строительство первого в Бурятии проекта «сухого» фонтана. Водная часть сухого фонтана находится не на поверхности - она скрыта под землей в подземной чаше. Струи устремляются вверх прямо из нее, взлетая над площадью. Всего в фонтане будет 20 струй воды и светодинамическая подсветка. 3 сентября успешно прошел пробный запуск фонтана.