пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Город | Главное

В Улан-Удэ введут крупные штрафы для юрлиц, нарушающих закон о чистом воздухе


Город 19 октября 2021 г., 15:01

В Улан-Удэ уже месяц действуют поправки в закон «Об охране атмосферного воздуха». Согласно им юридическим лицам необходимо ограничить применение угля и дров и перейти на альтернативные источники отопления. Как сообщил председатель проектно-аналитического комитета мэрии Вадим Имидеев, в ноябре этого года Народный Хурал примет изменения в кодекс об административных правонарушениях и уже будут определены штрафы. Речь идёт о сумме в несколько сотен тысяч рублей на каждое юридическое лицо, сообщает Восток-Телеинформ.

- В прошлом году на сессии Народного Хурала были приняты поправки в закон об охране атмосферного воздуха. Те предприятия, чьи объекты подключены и к центральному теплу, и к своей котельной, не имеют право использовать твердые виды топлива: бурый, каменный уголь и дрова для отопления в период с 15 сентября по 15 мая каждого года. Таких предприятий выявлено на территории Улан-Удэ 157. По 67 предприятиям мы провели выездные мероприятия, и этот перечень отправили в Минприроды РБ для принятия мер реагирования, - сказал Имидеев.

Он добавил, что на ноябрьской сессии в этом году Народный Хурал примет изменения в кодекс об административные правонарушения и будут определены крупные штрафы. «Это достаточно серьезная мера реагирования. Дело в том, что экологические требования ужесточаются с каждым годом и кроме того, мы все понимаем, что ситуация с атмосферным воздухом на сегодня критическая», - отметил Вадим Имидеев.

При этом ряд добросовестных предпринимателей, которые обращаются в мэрию по собственному желанию, говорят о том, что ресурсно-снабжающие организации предъявляют им повышенные требования, зачастую даже неисполнимые. Решить этот вопрос в мэрии планируют за счёт совместного с Минстроем РБ создания межведомственной комиссии, которая будет определять порядок техприсоединения и проверять расчёты, предоставляемые энергоснабжающими организациями.

- Этот процесс мы хотим сделать максимально прозрачным и помочь бизнесу присоединиться к центральному теплоснабжению. Но все объекты на территории города подключить к центральному теплу невозможно – хотя бы в силу экономических причин. Вторая причина – не везде геология позволит провести трубы, а также плотная центральная застройка. То есть во многих местах уже нет коридоров, где можно проложить сети. Эти все проблемы необходимо рассматривать комплексно, - отметил Вадим Имидеев.

Поправки в закон предусматривают и другие варианты решения. Согласно требованию документа, предпринимателю не обязательно подключаться к центральному теплу – бизнес может закупить себе бездымное топливо и продолжать топиться котельной, либо перейти на электроотопление или установить солнечную/ветровую генерацию, то есть любой вид отопления, которое не наносит вред окружающей среде.

- С 2020 года администрация города совместно с правительством создали проектный офис «Безопасный воздух» и там мы идём по нескольким направлениям, в том числе по теплоэнергетике. То, что мы рассматриваем сегодня, касается теплоэнергетики и он очень сложный, капиталоёмкий вопрос, но тем не менее с ним надо работать, - подчеркнул председатель проектно-аналитического комитета мэрии.

Имидеев добавил, что власти города смогут нейтрализовать выбросы от автономных источников отопления путём техприсоединения и за счёт производства бездымного топлива в Улан-Удэ.

Что касается частого сектора, то специалисты заверяют, что 2/3 загрязнения атмосферного воздуха формируется как раз за счёт него. Здесь мэрия возлагает большие надежды на перевод на электроотопление и перспективную возможную газификацию. По словам Имидеева, все эти вопросы находятся в проработке в разной степени готовности. Однако по переводу на электроотопление и производству бездымного топлива власти уже вышли на тот порог, когда схему уже необходимо наполнять деньгами и приступать к физической реализации программы.

- Горизонт планирования до 2030 года. Мы понимаем, что любая проектная документация занимает минимум 1,5 – 2 года, а физическая реализация в зависимости от сложности может затянуться на 5-10 лет, если мы говорим о газификации или реконструкции электросетей. Здесь самое главное, что идёт движение – проблема понятна, она разработана, мы наметили направление и поэтапно движемся по нему, - подчеркнул председатель проектно-аналитического комитета мэрии.

Жители города отметили сдвиг в вопросе загрязнения атмосферного воздуха. По словам экоактивистки Татьяны Никифоровой, те мероприятия сейчас, которые применяются по воздуху – эффективные.

- Одно из эффективных мероприятий, на мой взгляд, это как раз законопроект по чистому воздуху, который предполагает, что котельные, у которых есть возможность подключения, должны переводиться на альтернативное отопление. Это хороший шаг. Конечно, надо и в целом по городу решать ситуацию. У нас огромный частный сектор, который вносит свой вклад в загрязнение воздуха.  Город у нас находится в низине, и все жители дышат этим воздухом. Уровень бензопирена превышает в несколько раз. И то, что сейчас наш город включен в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология» - это очень хорошо, и проблема будет всё-таки решаться. У нас люди пассивные и со всем соглашаются, а не нужно с этим соглашаться, нужно всё-таки решать, искать выход. Это наш воздух, и мы этим дышим, - поделилась своим мнением Никифорова. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

10 февраля 2025 г.

Улан-Удэ празднично украсят к 80-летию Победы и поставят 7 фотозон

Праздничное оформление Улан-Удэ запланировано к предстоящему 80-летию Победы. По плану, на зданиях администрации города разместят настенные панно, на улицах появятся рекламные щиты и многое другое.

10 февраля 2025 г.

Предпринимателей Улан-Удэ просят украсить здания к Сагаалгану

Всем предпринимателям в Улан-Удэ рекомендуют празднично украсить свои здания к предстоящему празднику Белого месяца. Такие требования коснутся владельцев крупных предприятий, торговых центров, ларьков, магазинов и не только. Об этом сообщили на брифинге в мэрии сегодня, 10 февраля, пишет Восток-Телеинформ.

10 февраля 2025 г.

В Улан-Удэ закрыли опасный старый мост через Селенгу

Мост, расположенный на пересечении улиц Борсоева и Иволгинская, был признан аварийным в 2020 году.

10 февраля 2025 г.

В Улан-Удэ водитель снес березы

По предварительной оценке, ущерб от повреждения деревьев составил 22 тысячи рублей. Эти средства будут взысканы с виновника аварии.

9 февраля 2025 г.

67% жителей Улан-Удэ - за сухой закон для лиц моложе 21 года

Опрос на эту тему провел сервис Superjob среди жителей Улан-Удэ в возрасте от 21 года. Следственный комитет предлагает запретить продажу алкоголя людям в возрасте до 21 года. Ранее подобное предложение исходило от Минздрава.

Лента новостей
10.02.2025

Стрижки волос и благоприятные дни: краткий зурхай на неделю от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин (с 10 по 16 февраля 2025 г)

20:43

В Бурятии заключенные будут помогать ТПП

18:45

Прокуратура проводит проверку по факту ДТП в Ошурково

18:31

В Бурятии проверили ход зимовки скота

18:30

В Бурятии напомнили об основных уловках при взломе Госуслуг

18:15

Улан-Удэ празднично украсят к 80-летию Победы и поставят 7 фотозон

18:00

В Улан-Удэ сотрудники полиции за год спасли жителям более 65 миллионов рублей

17:45

В Бурятии пьяный водитель «УАЗа» сбил девочку на ватрушке

17:40

Жители Бурятии пожаловались на большие очереди в «инфекционке»

17:36

Жители Селенгинского района попросили продлить работу Чикойской переправы допоздна

17:30

Жителям Бичуры произвели перерасчет за тепло из-за холода

17:15

Глава Бурятии провел встречу с жителями Селенгинского района

17:00

Рост контейнерных перевозок на Восточно-Сибирской железной дороге в январе 2025 года

16:47

Жители Бурятии смогут запретить себе кредиты на Госуслугах

16:39

В Селенгинском районе создают унитарное предприятие по отопительному сезону

16:30

Предпринимателей Улан-Удэ просят украсить здания к Сагаалгану

16:15

Лесники Бурятии оказывают помощь семьям военных СВО

16:00

В Улан-Удэ закрыли опасный старый мост через Селенгу

15:59

Жителям Бурятии увеличили остаток маткапитала

15:45

В Бурятии Байкальский танцевальный фестиваль в этом году в два дня

15:30

В Бурятии на программу «Земский работник культуры» выделено 23 места

15:27

На севере Бурятии выявили нарушения в теплоснабжении

15:25

Бывший главврач Баргузинской больницы вышел из СИЗО под домашний арест

14:34

Часть средств от организации фестиваля «Асагад Надам-2025» отправят на СВО

13:57

В Улан-Удэ охранницу насмерть придавило металлической дверью в здании

13:42

В Улан-Удэ водитель снес березы

13:30

Фестиваль исполнителей и мастеров бурятских инструментов: В Бурятии стартовал «Хуурайм наадан-2025»

13:27

Привет, 90-е: В Бурятии банда вымогала деньги у выходцев из Центральной Азии

13:23

В Бурятии возрождается производство бурятских музыкальных инструментов

13:12

В Бурятии пьяный водитель фуры повредил колонку на АЗС

13:10

В Бурятии ио министра строительства Евгения Коркина судили за мошенничество

13:08

В Бурятии с начала года стало меньше преступлений, чем в прошлом году

12:57

Утки, гуси и автомобиль сгорели в гараже в Бурятии

12:53

Из-за нехватки снега в Джидинском районе Бурятии поменяли локацию лыжных гонок

11:44

Мужчина, врезавшийся в автобус в Бурятии, был пьян

10:00

В Бурятии автомобилист закончил маневр обгона в больнице

09:30

За выходные на дорогах зафиксировано 633 нарушения ПДД

09:29

В Бурятии на дороге насмерть сбили мужчину

09:28

На 132 миллиона рублей выписали за год штрафов дальнобойщикам в Бурятии

09:02

Участники СВО проведут сборы с молодыми офицерами в ВВО

08:52

Стоматологи в Бурятии могут получать до 700 тысяч рублей

08:40

09.02.2025

67% жителей Улан-Удэ - за сухой закон для лиц моложе 21 года

17:36

Прокуратура Бурятии контролирует проверку по факту ДТП на федеральной трассе «Байкал»

17:26

Трамвай сошел с рельсов в Улан-Удэ

17:14

В Бурятии вынесли решение по делу против главы МО Северомуйское

13:37

Семь человек пострадали в ДТП в Бурятии

12:57

В Бурятии завтра немного потеплеет

12:52

В селе Максимиха на Байкале сгорело кафе

12:48

Недостроенную в Еравнинском районе Бурятии школу продолжают разбирать

12:25

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

12:18

В Бурятии эвакуировали людей из горящего дома

12:16

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов: Открытие Ледового дворца в Бурятии это новый этап в развитии спорта

09:45

08.02.2025

Глава Бурятии обсудил перспективы сотрудничества с послом Казахстана

13:49

Ушeл из жизни ocнoвaтeль дaцaнa «Pинпoчe Бaгшa» в Улaн-Удэ

13:40

В Бурятии за 5 лет на ремонт объектов культуры потратили более 10 миллиардов рублей

13:27

На пожаре в Улан-Удэ погибли три человека

13:17

Массовый ёхор впервые в истории Бурятии исполнили на льду

13:10

Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 11 миллионов рублей

12:57

Мэр Улан-Удэ вручил медаль 101-летнему ветерану Великой Отечественной войны

12:52

«А вот и мечта»: Олимпийская чемпионка Алина Загитова покаталась на льду Байкала

12:28



«« Февраль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28