В Улан-Удэ уже месяц действуют поправки в закон «Об охране атмосферного воздуха». Согласно им юридическим лицам необходимо ограничить применение угля и дров и перейти на альтернативные источники отопления. Как сообщил председатель проектно-аналитического комитета мэрии Вадим Имидеев, в ноябре этого года Народный Хурал примет изменения в кодекс об административных правонарушениях и уже будут определены штрафы. Речь идёт о сумме в несколько сотен тысяч рублей на каждое юридическое лицо, сообщает Восток-Телеинформ.
- В прошлом году на сессии Народного Хурала были приняты поправки в закон об охране атмосферного воздуха. Те предприятия, чьи объекты подключены и к центральному теплу, и к своей котельной, не имеют право использовать твердые виды топлива: бурый, каменный уголь и дрова для отопления в период с 15 сентября по 15 мая каждого года. Таких предприятий выявлено на территории Улан-Удэ 157. По 67 предприятиям мы провели выездные мероприятия, и этот перечень отправили в Минприроды РБ для принятия мер реагирования, - сказал Имидеев.
Он добавил, что на ноябрьской сессии в этом году Народный Хурал примет изменения в кодекс об административные правонарушения и будут определены крупные штрафы. «Это достаточно серьезная мера реагирования. Дело в том, что экологические требования ужесточаются с каждым годом и кроме того, мы все понимаем, что ситуация с атмосферным воздухом на сегодня критическая», - отметил Вадим Имидеев.
При этом ряд добросовестных предпринимателей, которые обращаются в мэрию по собственному желанию, говорят о том, что ресурсно-снабжающие организации предъявляют им повышенные требования, зачастую даже неисполнимые. Решить этот вопрос в мэрии планируют за счёт совместного с Минстроем РБ создания межведомственной комиссии, которая будет определять порядок техприсоединения и проверять расчёты, предоставляемые энергоснабжающими организациями.
- Этот процесс мы хотим сделать максимально прозрачным и помочь бизнесу присоединиться к центральному теплоснабжению. Но все объекты на территории города подключить к центральному теплу невозможно – хотя бы в силу экономических причин. Вторая причина – не везде геология позволит провести трубы, а также плотная центральная застройка. То есть во многих местах уже нет коридоров, где можно проложить сети. Эти все проблемы необходимо рассматривать комплексно, - отметил Вадим Имидеев.
Поправки в закон предусматривают и другие варианты решения. Согласно требованию документа, предпринимателю не обязательно подключаться к центральному теплу – бизнес может закупить себе бездымное топливо и продолжать топиться котельной, либо перейти на электроотопление или установить солнечную/ветровую генерацию, то есть любой вид отопления, которое не наносит вред окружающей среде.
- С 2020 года администрация города совместно с правительством создали проектный офис «Безопасный воздух» и там мы идём по нескольким направлениям, в том числе по теплоэнергетике. То, что мы рассматриваем сегодня, касается теплоэнергетики и он очень сложный, капиталоёмкий вопрос, но тем не менее с ним надо работать, - подчеркнул председатель проектно-аналитического комитета мэрии.
Имидеев добавил, что власти города смогут нейтрализовать выбросы от автономных источников отопления путём техприсоединения и за счёт производства бездымного топлива в Улан-Удэ.
Что касается частого сектора, то специалисты заверяют, что 2/3 загрязнения атмосферного воздуха формируется как раз за счёт него. Здесь мэрия возлагает большие надежды на перевод на электроотопление и перспективную возможную газификацию. По словам Имидеева, все эти вопросы находятся в проработке в разной степени готовности. Однако по переводу на электроотопление и производству бездымного топлива власти уже вышли на тот порог, когда схему уже необходимо наполнять деньгами и приступать к физической реализации программы.
- Горизонт планирования до 2030 года. Мы понимаем, что любая проектная документация занимает минимум 1,5 – 2 года, а физическая реализация в зависимости от сложности может затянуться на 5-10 лет, если мы говорим о газификации или реконструкции электросетей. Здесь самое главное, что идёт движение – проблема понятна, она разработана, мы наметили направление и поэтапно движемся по нему, - подчеркнул председатель проектно-аналитического комитета мэрии.
Жители города отметили сдвиг в вопросе загрязнения атмосферного воздуха. По словам экоактивистки Татьяны Никифоровой, те мероприятия сейчас, которые применяются по воздуху – эффективные.
- Одно из эффективных мероприятий, на мой взгляд, это как раз законопроект по чистому воздуху, который предполагает, что котельные, у которых есть возможность подключения, должны переводиться на альтернативное отопление. Это хороший шаг. Конечно, надо и в целом по городу решать ситуацию. У нас огромный частный сектор, который вносит свой вклад в загрязнение воздуха. Город у нас находится в низине, и все жители дышат этим воздухом. Уровень бензопирена превышает в несколько раз. И то, что сейчас наш город включен в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология» - это очень хорошо, и проблема будет всё-таки решаться. У нас люди пассивные и со всем соглашаются, а не нужно с этим соглашаться, нужно всё-таки решать, искать выход. Это наш воздух, и мы этим дышим, - поделилась своим мнением Никифорова.