Причины возникновения луж на «популярных» участках дорог в Улан-Удэ объяснили в комитете городского хозяйства. Так, на остановке "Технологический университет" (бывший рынок "Туяа") находится емкость ливнеприемника, то есть система закрытая. При переполнении возникает подтопление. Комбинат по благоустройству откачивает данную лишнюю воду и лужа исчезает, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление по информационной политике города.
Такая же ситуация на остановке "Юношеская библиотека" (магазин "Интерьер"). Из-за технических ограничений невозможно до конца откачать остатки лужи на автобусной остановке ближе к ул. Дарханская. На остановке "Лебедева" (перекресток ул. Ключевская и ул. Сахьяновой) из-за строительства третьего моста была временно перекрыта существующая ливневая канализация, поэтому здесь в июне-июле возникали большие подтопления. В настоящее время проблема устранена.
В центральной части города слишком большое количество осадков вызывают переполнение аккумуляционного ливневого бассейна, объем которого откачивается силами комбината по благоустройства. Как только аккумуляционный бассейн падает в уровне, то все центральные улицы сразу же очищаются от луж. В Железнодорожном районе подтопления обусловлены сложным рельефом местности, сильным перепадом высот, а также небольшим количеством ливневых канализаций.
В целом существующая сеть ливневой канализации в полной мере не способствует бесперебойному удалению дождевых вод с проезжих частей автодорог и территорий города, отмечают в комитете. Водостоки были построены в основном вдоль улично-дорожной сети города еще в советское время, имеют малую пропускную способность труб и лотков. В связи с массовой застройкой и асфальтированием проездов вода не уходит в почву, остается на поверхности, мешая проезду автотранспорта и передвижению пешеходов.
Например, "ливневки" в Советском районе построены в конце 60-х годов на трубах диаметром 300 или 500 мм. Трубы, как правило, проложены под всеми центральными улицами. Исходя из практики в настоящее время, трубы такого диаметра не пропускают одномоментно большой поток воды, поэтому в некоторых местах возникают подтопления.
Отметим, что протяженность дорог в столице Бурятии более 543 километров, включая грунтовые дороги. Ливневой канализацией обеспечены лишь 33 километра автодорог города на 50 участках.