Депутаты Улан-Удэнского городского совета приняли ряд важных решений на очередной 22 сессии. Им предстояло рассмотреть 11 вопросов, большая часть из них касалось изменений в градостроительной политике города. Ранее их обсудили на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ.
Вопросы коснулись изменений местных нормативов градостроительного проектирования. В ходе рассмотрения депутатам и присутствующим напомнили, какие объекты будут расположены в будущем на конкретных землях. Так, в Улан-Удэ появится индустриальный парк в Силикатном, здание новой школы по улице Жердева и ещё два интересных объекта.
Первый объект – сохранение леса на границе 102 и 118 кварталов. Этот случай уникальный для города, обычно земли специально переводят под строительство, в этом случае проект получил обратный эффект – земли, предназначенные для застройки жилыми домами, перевели в категорию парков.
- Эти земли перевели в категорию Р1, то есть там запрещено любое строительство. Мы попросили комитет по архитектуре города, чтобы эта практика была продолжена. Там, где есть зеленые зоны, они должны быть сохранены. И это, по-моему, первый случай такой случай, - рассказал председатель комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков.
Второй объект – это участок набережной от Селенгинского моста до речного порта. Сейчас он пустует, поэтому депутаты выступили с предложением обустроить там парк для велосипедистов и скейтеров со всем необходимым оборудованием для трюков и активного отдыха. Территория небольшая, частично находящаяся на склоне горы. Процесс подготовки и само строительство займет около 3 лет. Но первый шаг уже сделан. Как добавил Бурдиков, сейчас осталось дождаться реконструкции дамбы.
Также депутатами были одобрены изменения в нормативы, которые позволят размещать приюты для бездомных собак на землях промышленного назначения. Добавим, что после нескольких резонансных случаев нападения собак, было принято решение о переносе и строительстве приютов за чертой города. Сейчас это стало возможным. Коснулись изменения и земель сельхозназначения. Теперь на них можно строить спортивные стадионы. Ранее это было запрещено, и город существенно чувствовал нехватку свободных земель для подобных учреждений и объектов.
Единогласным принятием решения депутаты позаботились и о парковочных местах в новых строящихся многоквартирных зданиях. Теперь при строительстве подрядчики должны обязательно проектировать парковочные места. Как пояснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Михаил Мясищев, для жильцов, как минимум 30% парковочных мест должны быть в непосредственной близости к дому, остальные 70% - в шаговой доступности.