Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили проблему сверхначислений платы за ОДН по электроэнергии на заседании комитета городского хозяйства, транспорта и связи 19 марта. Как отметил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков, с осени прошлого года начали поступать многочисленные обращения о том, что жители получают высокие начисления по общедомовым нуждам. Он обратился к представителю Читаэнергосбыт с просьбой объяснить причины и решения этого вопроса, пишет Восток-Телеинформ.
- Проблема начисления ОДН тянется с давних пор. У нас 5422 многоквартирных дома, по которым начисляется оплата за ОДН, в том числе 2061 дом, где присутствует управляющая компания и заключены договора энергоснабжения. Также 3361 проблемных дома, по которым не реализован способ управления, и начисление платы производится по потребителям, в том числе из них 1594 - это Улан-Удэ, - сообщил директор территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Рашид Барахоев.
По его словам, вопрос по сверхнормативу остро встал с июля прошлого года в связи с изменением постановления правительства, и теперь начисление платы на ОДН производится исходя из объема потребленной электроэнергии по общедомовому прибору учета за вычетом потребленной электроэнергии индивидуального прибора учета, сложившаяся разница соответственно распределятся по площади квартиры жителя. До этого для потребителей общедомовые нужды за электроэнергию рассчитывались из объема, который утвержден РСТ Бурятии, начисление на квартиру составляло от 5 до 10 киловатт часов. В месяц потребители платили от 15 до 27 рублей, сказал директор территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт».
- С июля по февраль гражданам начислено за ОДН 26,5 миллионов рублей, в том числе по Улан-Удэ такое начисление составляет 13,8 миллионов рублей. Уровень оплаты низкий, задолженность выросла на 16,5 миллионов рулей с июля 2020 года. Плата за ОДН увеличилась от 6 до 10 раз. Причина увеличения сверхнорматива - это старый парк индивидуальных приборов учета, которые не соответствуют ГОСТу и с погрешностью от 20 до 30%. Это также хищение электроэнергии и отсутствие прибора учета. Фактически потребитель потребляет больше, чем тот норматив, который был утвержден РСТ, - пояснил Рашид Барахоев.
В настоящее время по Улан-Удэ в основном проблемными являются станция Дивизионная, Сосновый бор, поселок Звездный, откуда большинство обращений. «В эти дома зашла временная управляющая компания «Мой комфортный дом», договор энергоснабжения с нами, как с гарантирующим поставщиком, не заключен, поэтому сверхнорматив ОДН в этих домах очень высокий», - отметил Барахоев.
Он также добавил, что сейчас по федеральному закону гарантпоставщик до 31 декабря 2021 года должен установить отсутствующие электросчетчики и заменить негодные. В этом году уже подлежат замене и установке около 21 тысячи прибора учета в МКД. Из них по Улан-Удэ – около 17 тысяч. В свою очередь, директор «Энергосбыта Бурятии» подчеркнул, что в 2021 году установлена сумма по установке только около 4,5 тысячи счетчиков, где они отсутствуют. Достаточных средств на замену и установку всех приборов учета у компании нет, поэтому предложено растянуть инвестпрограмму до 15 лет. На сегодня инвестпрограмму сетевой компании утвердили на 5 лет.
- Мы хотели с 2022 года внести изменения в корректировку инвестпрограммы на 15 лет с учетом того, что нам необходимо заменить около 200 тысяч приборов учета. Это выходит около 3,5 миллиарда рублей. 15 лет мы выбрали, чтобы не выходить за рамки повышения тарифа, - заявил Рашид Барахоев.
По итогам обсуждения депутаты Горсовета решили сформировать рабочую группу, обратиться в РСТ с просьбой поддержать инвестпрограмму, если она не ведет к увеличению тарифа.
- Читаэнергосбыт сейчас имеет обязанность по установке счетчиков, но денег на это в их инвестиционной программе заложено мало. Мы обратимся в Республиканскую службу по тарифам с просьбой разрешить в пределах установленного тарифа увеличить эту инвестиционную составляющую, чтобы Читаэнергосбыт за свой счет поставил людям счетчики. Сейчас, по их справке, иногда общедомовые нужды доходят до 40%, а наш коллега привел пример, когда они выше в два раза, чем плата за квартиру у людей. Так быть не должно, - отметил председатель комитета Сергей Бурдиков. - Мы предложили несколько механизмов для того, чтобы обеспечить квартиры приборами учета, где их нет. Опыт показывает, что после установки приборов резко сокращаются расходы на ОДН.