На главной площади Улан-Удэ практически завершён демонтаж новогодней елки. Как рассказали в администрации города, часть сосен с каркаса переработают в мульчу (удобрение – прим.) сотрудники МБУ «Городское лесничество», а часть передадут местным экологам также для поддержания удобрения городских лесов, пишет Восток-Телеинформ.
– Ни одно дерево не пропадет. При помощи специальной рубительной машины-измельчителя мы переработаем сосны в полезную мульчу. В дальнейшем будем использовать для приствольных кругов древесно-кустарниковой растительности на общественных территориях города, – рассказала заместитель директора по озеленению МБУ «Городское лесничество» Виктория Утесова.
Мульчирование – один из самых эффективных способов поддержания здоровья растений. Летом оно защищает растения от гибели, не давая перегреваться верхнему слою почвы и сохраняя оптимальную температуру. Это уменьшает испарение влаги с поверхности почвы, к тому же щепа – хороший теплоизолирующий материал. По словам экоактивистки Ольги Архиповой, сосны с главной елки будут направлены для мульчирования леса микрорайона Солнечный, что предотвратит его гибель.
– Все деревья я использую для засыпки оврага возле леса. Овраг увеличивается с каждым годом. Постепенно засыхают и деревья. Хочется восстановить лес. Из привезенных сосен я буду делать дамбы, валы, чтобы создать водоудерживающий ландшафт. Не хватает зелени и в самом микрорайоне Солнечный, который расположен на склоне. Если бы у меня был измельчитель, то объемы нашей работы увеличились бы. Могла бы принимать обрезки тополей, сухие ветки в дальнейшем использовать для озеленения нашего микрорайона. При наличии щепы в приствольном круге дерево можно даже и не поливать, – рассказала Ольга Архипова.
Кроме того, общественники организовали в микрорайоне Солнечный площадку для сбора листвы, травы, обрезков деревьев, опилок и другого гниющего материала, а также пищевого мусора. Социальный проект называется «Сады на отходах», автором которого и является экоактивист Ольга Архипова.
Напомним, новая главная ёлка столицы Бурятии высотой 27,5 метра вошла в топ-15 самых высоких в России, обойдя на один метр иркутскую. По итогам прошлого года самой высокой признана ёлка в Красноярске, её высота составляет 55 метров. Все сосны для каркаса были взяты с минерализованных полос и противопожарных разрывов.