Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков прокомментировал инциденты с собаками, которые нападают на людей на улицах. Он отметил, что за этот год было несколько фактов нападения собак, но самый страшный произошел накануне, 23 декабря, когда собаки растерзали 20-летнюю девушку. Сейчас пострадавшая находится в искусственной коме, пишет Восток-Телеинформ.
«Состояние девушки тяжёлое, она сейчас в искусственной коме. Проведена серьёзная операция, но о стабильном состоянии пока говорить рано, - сообщил мэр города. - За этот год уже было несколько фактов нападения собак на людей, но этот — самый страшный. Также сегодня собака напала на ученицу 50-й школы. Собака домашняя. К сожалению, владельцы псов не понимают всю меру ответственности, отпуская собаку с цепи, за ограду. Безусловно, и бродячие собаки представляют опасность», - отметил Шутенков.
Мэр добавил, что сейчас в микрорайоне Забайкальский полиция делает подворовый обход в поисках животных по ориентировке и со следами крови. Также сегодня работники мэрии и районных администраций пойдут в рейды по городу. «Задачи поставлены две – выявлять стаи собак и направить фирму, которая занимается отловом, и не менее важно – усилить контроль за содержанием собак. Будем проводить профилактические беседы и штрафовать нерадивых хозяев», - подчеркнул Шутенков.
Он отметил, что собак очень много, и «это давняя проблема». «Радикальных мер, о которых много комментариев, принять по новому федеральному закону нельзя. Никто не согласится идти под суд за жестокое обращение с животными – это теперь уголовная статья. Работа по отлову собак ведётся, их лечат, проверяют на бешенство, но потом — согласно требованию закона — их отпускают. В питомниках по закону можно содержать только агрессивных собак, точнее, только тех, по которым был доказан факт этого агрессивного поведения — нападения на человека. Также в законе нет пунктов регулирования ответственности хозяев собак. Плохо, что на чашу весов ставится гуманное отношение к животным и здоровье жителей», - высказался мэр Улан-Удэ.
Он ещё раз призвал горожан к ответственному содержанию собак. «Ваша собака может быть неагрессивна в вашем дворе, но в стае она становится опасным неуправляемым хищником», - написал на своей странице в соцсети Игорь Шутенков.
В комментариях к посту горожане отмечают, что целая свора собак бегают во всех районах города, дети боятся ходить. «Решайте кардинально. И не нужно говорить, что это не особый случай… Девушка изуродована на всю жизнь. Дети боятся ходить! Неужели нельзя произвести отлов и усыпить больших агрессивных собак? Сколько должно быть еще жертв???»- сетуют горожане.
«Если дело касается жизни и здоровья людей, то надо пойти на крайние меры, усыплять этих собак, которые бегают по улицам. Жизнь человека несоизмеримо важней!» - пишут улан-удэнцы.
Напомним, 23 декабря из микрорайона «Забайкальский» Улан-Удэ в Республиканскую клиническую больницу была доставлена 20-летняя девушка с многочисленными повреждениями от укусов собак на голове, туловище и конечностях. По предварительным данным, 23 декабря утром девушка вышла из дома и направилась по своим делам. На одной из улиц на нее накинулась свора собак. Животные повалили свою жертву на землю, стали кусать и рвать зубами одежду. Крики привлекли внимание местных жителей, которые отогнали собак и вызвали для девушки скорую медицинскую помощь. Пострадавшую госпитализировали, сейчас ей оказывается необходимая врачебная помощь. Через некоторое время возле места происшествия проходил школьник. На ребенка также напала свора собак. Находившиеся неподалеку взрослые отпугнули животных, и мальчику удалось убежать.
Как сообщил позже начальник Управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев, компания, которая работает в рамках регулирования численности безнадзорных домашних животных, отловила 10 собак, которые по описанию напали на девушку. Собак усыпят, а затем проведут лабораторные исследования, чтобы узнать, были ли они больны бешенством. «Это позволит своевременно назначить лечение пострадавшим. В случае положительного диагноза Управление ветеринарии организует установленные ветеринарными правилами мероприятия по ликвидации бешенства», - отметили в правительстве РБ.