В Бурятии власти рассматривают ужесточение республиканских законов по содержанию домашних животных. Так, речь идет о введении налога на собак, обязательной стерилизации собак, а также о введении страхования ответственности владельцев, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на комитет городского хозяйства Улан-Удэ.
Что касается страховки, в комитете пояснили, что если домашняя собака кого-то покусала, то хозяин должен нести за это ответственность. Если собака стерилизована, у нее нет периода гона, то страховка на неё меньше. А если это большой, бойцовской породы пес, то стоимость страховки больше.
Также комитет городского хозяйства горсовета планирует оказать помощь приютам. Так, приюту в Зверосовхозе помогут разгрести строительный мусор и освободить больше территории, а приюту «Кот и пес» окажут помощь благотворители.
Добавим, накануне, 23 декабря, в микрорайоне Забайкальский свора собак чуть не загрызла молодую девушку и покусала 9-летнего мальчика. Девушка поступила в РКБ в критическом состоянии, за её жизнь боролись комплексная бригада узких специалистов в составе челюстно-лицевого хирурга, хирурга, офтальмолога, оториноларинголога. После операции девушка подключена к ИВЛ и находится на терапевтическом поддержании, как отмечают врачи, состояние не стабильное.
Сегодня утром 24 декабря, произошло ещё одно нападение собак. В этот раз домашняя собака напала на одиннадцатиклассницу. Это произошло возле школы №50 в микрорайоне Комушка Улан-Удэ. Как сообщили в комитете городского хозяйства, собака сильно укусила в бедро девочку, сейчас пострадавшая в ДРКБ. «Девочка недавно переехала из Иркутской области и не знает местность. Может только вживую показать тот дом, откуда выбежала собака. По словам девочки, хозяин загнал собаку домой и сказал, что она не бешенная. Как только девочку отпустят из больницы ответственные ведомства осмотрят место происшествия», - рассказали в комитете.
Накануне стало известно, что администрации Улан-Удэ, Тарбагатайского, Иволгинского, Заиграевского районов заявили, что в течение 2021 года выйдут с законодательной инициативой по ужесточению мер ответственности за нарушения порядка регистрации домашних животных, их выгула и допущение нападения домашнего животного на человека. В республиканском законодательстве предусмотрят введение обязательного чипирования домашних животных.
Отметим, в Улан-Удэ административная ответственность за отсутствие специальных чипов введена с июля 2017 года. Для граждан предусмотрен штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей и на юридических лиц - от двух до трех тысяч рублей.