пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Город | Главное

В Улан-Удэ планируют реконструировать котельные для производства бездымного топлива


Город 23 октября 2020 г., 16:23

В Улан-Удэ продолжается комплексная работа по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Представители компании Сибнииуглеобогащение обследовали пять городских котельных, чтобы оценить возможность их реконструкций для производства бездымного топлива – котельные «Юго-Западная», «Загорск», «Заречный», «Аэропорт» и «Спиртзавод». С компанией уже заключен контракт на выполнение работ по подготовке предварительного технико-экономического обоснования создания производства бездымного топлива в городе. Сумма контракта составляет более 7 млн рублей из бюджета республики, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на администрацию города.

Председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев на рабочем совещании в режиме ВКС в мэрии по переходу на бездымное топливо отметил, что сейчас в столице республики совместно с Минприроды Бурятии реализуется два крупных проекта. Первый проект – это научно-исследовательская работа, которую проводит БИП СО РАН, вторая – подготовка предварительного технико-экономического обоснования создания производства бездымного топлива.

WhatsApp Image 2020-10-23 at 08.06.22.jpeg

- По контракту специалисты Сибнииуглеобогащение должны определить технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Бурятии. Это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. Опытные партии углей по пять тонн отправлены в Красноярск. Договор с транспортной компанией заключен, – сообщил он.

Бурятские ученые уделили особое внимание вопросам выбросов в атмосферу при производстве бездымного топлива. «Есть ли заключения аналитических лабораторий по составу выбросов бездымного топлива? Увеличатся ли выбросы при переводе котельной на производство бездымного топлива? – спросил старший научный сотрудник лаборатории геоэкологииБИП СО РАН Александр Аюрзанаев.

Начальник Управления НИОКР Дмитрий Логинов отметил, что в прошлом во время Универсиады в Красноярске прошел масштабный эксперимент, когда населению бесплатно раздавали бездымное топливо.

- В этот период передвижные лаборатории министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края измеряли концентрации выбросов. Затем дали заключение том, что во время использования бездымного топлива выбросы загрязняющих веществ снизились в разы. Вплоть до полного исчезновения. К примеру, по оксидам азотов, – сказал Логинов. - При переводе котельных на производство бездымного топлива количество выбросов не изменяется, так как котел работает со своей паспортной нагрузкой. Поскольку внутри котла сжигаются газовые компоненты угля, то концентрация выбросов даже немного снижается. Кроме того, в процессе сжигания полукокса в наших котлах замеры проводили и наши смежные аккредитованные лаборатории и Минприроды Красноярского края. По различным замерам, концентрация бензапирена – самого опасного вещества в выбросах, снижается от 60 до 200 раз. Все данные замеров мы направим в мэрию Улан-Удэ и Минприроды Бурятии, будем рады участвовать в замерах непосредственно в Бурятии.

Бензапирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку он может, не разрушаясь, долго мигрировать из одних объектов в другие, которые становятся его вторичными источниками (почва, молоко, мясо животных). Также бензапирен оказывает мутагенное действие на человека и животных.

Представители компании на вопрос председателя проектно-аналитического комитета Улан-Удэ Вадима Имидеева об опыте перевода котельных на производство бездымного топлива и о реализованных проектах в этой сфере отметили, что в Красноярске реконструирована котельная«Березовская». Там они производят полукокс.

– Две ваших котельных построены по такому же типовому проекту, особых проблем в реализации мы не видим. В этом году компания СУЭК вышла на коммерческие продажи бездымного топлива. За сентябрь еще до начала отопительного сезона было продано более тысячи тонн бездымного топлива только населению, без учета коммерческих организаций. У нас полукокс продается по 2,5 тысячи рублей за тонну. Поскольку этот проект социальный, продажи топлива субсидируются за счет внутренних ресурсов компании СУЭК, – подчеркнул Дмитрий Логинов.

Стоимость полукокса, который планируется производить в Бурятии, будет определена по результатам проводимой аналитической работы. Прежде всего, бездымное топливо ориентировано на использование в бытовых печах и котлах, которые вносят наиболее существенный вклад в превышении ПДК загрязняющих веществ в городе. «Жители Красноярского края использует топливо в кирпичных печах. Никакой замены отопительных приборов они не производят. Мы провели необходимые эксперименты в стендовых котлах с замером температуры колосников, стенок, дымовых газов при сжигании различных видов угля, бездымного топлива. Замеры показали, что температура колосника и стенок при сжигании бездымного топлива даже ниже этих же температур, достигаемых при сжигании углей. Поэтому никакой опасности для топливосжигающих устройств нет. Конечно, процесс розжига бездымного топлива отличается от розжига дров, но это – дело привычки», - добавил Логинов.

Отмечается, что зола от бездымного топлива по химическому составу и объемам ничем не отличается от шлаков сжигания угля. Кроме того, представители Сибнииуглеобогащение должны сравнить расход источников энергии для отопления: бурого и каменного угля, древесных пеллет, бездымного топлива, электроэнергии и сосновых дров и предварительно оценить инфраструктурные затраты, исходя из местоположения объекта и необходимой производственной мощности.

Как сообщил на совещании председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатовСергей Бурдиков,  продолжается работу и по другим экологически чистым источникам энергии. С 1 ноября на КНС-8 в Улан-Удэ будет проведён эксперимент по использованию тепловых насосов. В технологии используется тепловая энергия стоков городской канализации. Тепловой насос-отопитель, реализующий тот же тип термодинамического цикла, что и холодильник, но в противоположном направлении, высвобождая тепло в нагреваемом помещении и забирая тепло из грунта или жидкости. Технология востребована там, где нет подключения к сетям теплоснабжения, и при этом нужно снизить нагрузку на электроотопительные приборы.

В итоге город на основе комплексных исследований будет решать проблему загрязнения воздуха: разрабатывать реально работающие инструменты, для улучшения качества атмосферного воздуха. Также по инициативе мэра города Игоря Шутенкова создан проектный офис «Воздух», включивший в себя работу всех задействованных структур – энергетиков, экологов, надзорных органов. Кроме варианта с бездымным топливом, работа по снижению количества выбросов в атмосферу идет по разным направлениям: развитие электроэнергетики для перевода частного сектора на электроотопление, развитие теплоэнергетики для перевода на центральное отопление, изучение альтернативных источников отопления, газификация.

Сибнииуглеобогащение – единственное в Сибири и Дальнем Востоке учреждение, выполняющее полный цикл проектных работ для горнодобывающих и обогатительных компаний. Это не первый проект в Бурятии – ведется проектирование и строительство объединенных очистных сооружений карьерных вод Олонь – Шибирского и Никольского месторождений для АО «Разрез Тугнуйский». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

14 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

Уровень воды в некоторых гаражах достигает пола, что приводит к образованию конденсата на стенах и потолках из-за высокой сырости.

14 ноября 2025 г.

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

С 9:00 до 12:00 отключение произошло на улице Дашиева 1-9, с 11:00 до 14:00 на улице Звенигородская 1-40, Звенигородская 5б-35б.

14 ноября 2025 г.

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

 Для ликвидации последствий снегопада задействована вся имеющаяся в комбинате снегоуборочная техника. «Мы не имеем права использовать реагенты, поэтому очистка не такая быстрая и мы понимаем недовольство горожан. Делаем все возможное», - сказал  директор комбината по благоустройству Игорь Мункуев.

13 ноября 2025 г.

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

Депутат Народного Хурала Бурятии пожаловался на состояние дорог в столице Бурятии после прошедших снегопадов. Выпадение снега, констатировал он, для Улан-Удэ обернулось настоящим коллапсом.

13 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

Комбинат по благоустройству продолжает устранять последствия снегопада. Основные работы ведутся ночью, в результате которых было вывезено 880 кубических метров снега, а для подсыпки дорожного покрытия израсходовано 403 тонны песка.

Лента новостей
14.11.2025

Помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров

13:02

В Бурятии наркоман скрылся от полицейских, но его снова поймали

12:13

В Улан-Удэ ребенок разбил лоб, играя на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

09:18

Буряад театр отправляется по районам в поисках талантов

09:15

«Хотела быстро в магазин»: Пьяную автоледи в Бурятии лишили машины и прав почти на 3 года

09:13

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к болезни глаз

08:13

13.11.2025

Глава заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

20:52

Жительница Бурятии пыталась убить собутыльника

20:50

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

16:21

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

16:06

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

15:04

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемных сел из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32

Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников

13:27

Улан-Удэ завтра снова накроет снегом

13:24

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

12:51

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

12:33

Житель Бурятии украл у 74-летнего односельчанина дрова

12:13

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

12:00

В Бурятии по решению суда пенсионерке вернули незаконно удержанные средства

11:17

Женщина получила отравление продуктами горения при пожаре в Улан-Удэ

11:12

Жители Бурятии к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов

11:04

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

10:54

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

10:46

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

10:41

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

10:32

Депутат Сергей Парщиков призвал привести в порядок железнодорожные переезды в Бурятии

10:25

В Бурятии водитель без прав съехал в кювет, пострадал пассажир

10:17

Отремонтировать размытую дамбу на севере Бурятии попросил депутат Народного Хурала

10:13

За что и когда глав районов будут отстранять от должности: Народный Хурал принял поправки в Конституцию

10:03

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии не поддержит проект республиканского бюджета на 2026 год

10:02



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30