пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Город | Главное

В Улан-Удэ планируют реконструировать котельные для производства бездымного топлива


Город 23 октября 2020 г., 16:23

В Улан-Удэ продолжается комплексная работа по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Представители компании Сибнииуглеобогащение обследовали пять городских котельных, чтобы оценить возможность их реконструкций для производства бездымного топлива – котельные «Юго-Западная», «Загорск», «Заречный», «Аэропорт» и «Спиртзавод». С компанией уже заключен контракт на выполнение работ по подготовке предварительного технико-экономического обоснования создания производства бездымного топлива в городе. Сумма контракта составляет более 7 млн рублей из бюджета республики, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на администрацию города.

Председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев на рабочем совещании в режиме ВКС в мэрии по переходу на бездымное топливо отметил, что сейчас в столице республики совместно с Минприроды Бурятии реализуется два крупных проекта. Первый проект – это научно-исследовательская работа, которую проводит БИП СО РАН, вторая – подготовка предварительного технико-экономического обоснования создания производства бездымного топлива.

WhatsApp Image 2020-10-23 at 08.06.22.jpeg

- По контракту специалисты Сибнииуглеобогащение должны определить технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в Бурятии. Это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. Опытные партии углей по пять тонн отправлены в Красноярск. Договор с транспортной компанией заключен, – сообщил он.

Бурятские ученые уделили особое внимание вопросам выбросов в атмосферу при производстве бездымного топлива. «Есть ли заключения аналитических лабораторий по составу выбросов бездымного топлива? Увеличатся ли выбросы при переводе котельной на производство бездымного топлива? – спросил старший научный сотрудник лаборатории геоэкологииБИП СО РАН Александр Аюрзанаев.

Начальник Управления НИОКР Дмитрий Логинов отметил, что в прошлом во время Универсиады в Красноярске прошел масштабный эксперимент, когда населению бесплатно раздавали бездымное топливо.

- В этот период передвижные лаборатории министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края измеряли концентрации выбросов. Затем дали заключение том, что во время использования бездымного топлива выбросы загрязняющих веществ снизились в разы. Вплоть до полного исчезновения. К примеру, по оксидам азотов, – сказал Логинов. - При переводе котельных на производство бездымного топлива количество выбросов не изменяется, так как котел работает со своей паспортной нагрузкой. Поскольку внутри котла сжигаются газовые компоненты угля, то концентрация выбросов даже немного снижается. Кроме того, в процессе сжигания полукокса в наших котлах замеры проводили и наши смежные аккредитованные лаборатории и Минприроды Красноярского края. По различным замерам, концентрация бензапирена – самого опасного вещества в выбросах, снижается от 60 до 200 раз. Все данные замеров мы направим в мэрию Улан-Удэ и Минприроды Бурятии, будем рады участвовать в замерах непосредственно в Бурятии.

Бензапирен опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку он может, не разрушаясь, долго мигрировать из одних объектов в другие, которые становятся его вторичными источниками (почва, молоко, мясо животных). Также бензапирен оказывает мутагенное действие на человека и животных.

Представители компании на вопрос председателя проектно-аналитического комитета Улан-Удэ Вадима Имидеева об опыте перевода котельных на производство бездымного топлива и о реализованных проектах в этой сфере отметили, что в Красноярске реконструирована котельная«Березовская». Там они производят полукокс.

– Две ваших котельных построены по такому же типовому проекту, особых проблем в реализации мы не видим. В этом году компания СУЭК вышла на коммерческие продажи бездымного топлива. За сентябрь еще до начала отопительного сезона было продано более тысячи тонн бездымного топлива только населению, без учета коммерческих организаций. У нас полукокс продается по 2,5 тысячи рублей за тонну. Поскольку этот проект социальный, продажи топлива субсидируются за счет внутренних ресурсов компании СУЭК, – подчеркнул Дмитрий Логинов.

Стоимость полукокса, который планируется производить в Бурятии, будет определена по результатам проводимой аналитической работы. Прежде всего, бездымное топливо ориентировано на использование в бытовых печах и котлах, которые вносят наиболее существенный вклад в превышении ПДК загрязняющих веществ в городе. «Жители Красноярского края использует топливо в кирпичных печах. Никакой замены отопительных приборов они не производят. Мы провели необходимые эксперименты в стендовых котлах с замером температуры колосников, стенок, дымовых газов при сжигании различных видов угля, бездымного топлива. Замеры показали, что температура колосника и стенок при сжигании бездымного топлива даже ниже этих же температур, достигаемых при сжигании углей. Поэтому никакой опасности для топливосжигающих устройств нет. Конечно, процесс розжига бездымного топлива отличается от розжига дров, но это – дело привычки», - добавил Логинов.

Отмечается, что зола от бездымного топлива по химическому составу и объемам ничем не отличается от шлаков сжигания угля. Кроме того, представители Сибнииуглеобогащение должны сравнить расход источников энергии для отопления: бурого и каменного угля, древесных пеллет, бездымного топлива, электроэнергии и сосновых дров и предварительно оценить инфраструктурные затраты, исходя из местоположения объекта и необходимой производственной мощности.

Как сообщил на совещании председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатовСергей Бурдиков,  продолжается работу и по другим экологически чистым источникам энергии. С 1 ноября на КНС-8 в Улан-Удэ будет проведён эксперимент по использованию тепловых насосов. В технологии используется тепловая энергия стоков городской канализации. Тепловой насос-отопитель, реализующий тот же тип термодинамического цикла, что и холодильник, но в противоположном направлении, высвобождая тепло в нагреваемом помещении и забирая тепло из грунта или жидкости. Технология востребована там, где нет подключения к сетям теплоснабжения, и при этом нужно снизить нагрузку на электроотопительные приборы.

В итоге город на основе комплексных исследований будет решать проблему загрязнения воздуха: разрабатывать реально работающие инструменты, для улучшения качества атмосферного воздуха. Также по инициативе мэра города Игоря Шутенкова создан проектный офис «Воздух», включивший в себя работу всех задействованных структур – энергетиков, экологов, надзорных органов. Кроме варианта с бездымным топливом, работа по снижению количества выбросов в атмосферу идет по разным направлениям: развитие электроэнергетики для перевода частного сектора на электроотопление, развитие теплоэнергетики для перевода на центральное отопление, изучение альтернативных источников отопления, газификация.

Сибнииуглеобогащение – единственное в Сибири и Дальнем Востоке учреждение, выполняющее полный цикл проектных работ для горнодобывающих и обогатительных компаний. Это не первый проект в Бурятии – ведется проектирование и строительство объединенных очистных сооружений карьерных вод Олонь – Шибирского и Никольского месторождений для АО «Разрез Тугнуйский». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

25 ноября 2025 г.

В центре Улан-Удэ украшают пушистую красавицу

Сотрудники Горсвета в Улан-Удэ украшают главную пушистую красавицу. На елку высотой 27 метров они повесят гирлянду длиной 1,2 километра, 886 шаров. Кроме этого елку будет украшать шатер, длина гирлянд на котором составит 3,6 километра.

25 ноября 2025 г.

С компании взыскали деньги за невыполненный ремонт дороги в Улан-Удэ

Приставы взыскали с улан-удэнской организации свыше 700 тыс. рублей за неисполнение обязательств по договору. В 2022 году компания была субподрядчиком при ремонте автомобильной дороги по ул. Лимонова от ул. Октябрьская до проезда Заводской.

25 ноября 2025 г.

Ситуация на дорогах Улан-Удэ стала сложной после небольшого снегопада

С 6.30 до 8 часов в Улан-Удэ прошел небольшой снегопад, и ситуация на дорогах осложнилась. Утро горожане встретили в 9-бальных пробках – из сотых кварталов, с Левого берега, в районе ул. Трубачёва.

24 ноября 2025 г.

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

Праздничную программу к Сагаалгану артисты театра «Байкал» представят 27 февраля в концертном зале «Москва» (6+). Бурятский национальный театр песни и танца представит уникальную программу, в которой переплетаются древние традиции и современное сценическое искусство.

24 ноября 2025 г.

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

Тематические конкурсы на праздничное оформление торговых объектов, магазинов и киосков в Улан-Удэ хотят сделать традиционными. Подобную инициативу предложили специалисты отдела предпринимательства и потребительского рынка. Об этом сообщили на брифинге в мэрии 24 ноября, пишет Восток-Телеинформ.

Лента новостей
26.11.2025

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15

Жительница Улан-Удэ стала жертвой мошенничества на финансовых рынках

10:00

В Бурятии две женщины стали жертвами бухгалтера и собственной доверчивости

09:46

Жительница Бурятии отдала «установщику домофонов» 82 тысячи рублей

09:40

В УФСИН Бурятии прошел конкурс «Виват, офицеры!»

09:37

25 аварий произошло на дорогах Бурятии за эти сутки

09:16

В Улан-Удэ пешеход оказался крайним при столкновении двух машин на гололеде

09:14

В Бурятии ТОСы с начала СВО собрали для бойцов почти 200 миллионов рублей

09:08

Арест счетов помог жителю Бурятии закрыть многотысячный долг по коммуналке

08:59

25.11.2025

«Наша задача - показать любовь к Родине»: В Улан-Удэ проходит республиканский фестиваль ТОСов

18:27

По Бурятии завтра местами до -28 градусов

18:05

Еще два вуза Бурятии получат гранты по программе «Приоритет-2030»

17:59

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

17:54

В Улан-Удэ проходят рейды по парковщикам-нарушителям

17:49

Бурятская сельхозакадемия получила поддержку на сумму 160 млн рублей по программе «Приоритет-2030»

17:26

В Улан-Удэ разработают ПСД для ремонта школы №23

16:50

В Бурятии за неделю зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

16:36

В Улан-Удэ назначили нового председателя Комитета по культуре

16:08

В Улан-Удэ проверят систему оповещения

15:31

В Бурятии пьяный пешеход порезал 18-летних ребят, которые хотели ему помочь, один умер

15:26

Сотрудники Улан-Удэнского авиазавода получили государственные награды

14:48

В Бурятии определили лидеров среди муниципалитетов по заключению соцконтрактов

14:33

Отдыхаем правильно: предпочтения жителей Улан-Удэ в организации отпусков

14:08

Новые траектории развития экономики обсудят на форуме «Россия зовет!»

13:26

Встречу с олимпийским чемпионом в Улан-Удэ перенесли из-за опоздания самолета со спортсменом

12:58

В центре Улан-Удэ украшают пушистую красавицу

12:35

В Бурятии заработали два пункта временного содержания скота

12:27

В Улан-Удэ открылась выставка личных вещей автора гимна Бурятии

12:20

Глава района Бурятии получил представление прокуратуры за недоступные дома культуры

12:15

У маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ появились новые возможности для учебы

11:39

Метаэвристика определяет будущее искусственного интеллекта: от конфиденциальности до устойчивого развития

10:55

Житель Улан-Удэ украл 14 плиток шоколада, чтобы продать оптом

10:30

В Бурятии назначили нового руководителя онкодиспансера

10:26

В районе Бурятии ищут средства на строительство нового детского сада

10:21

У многодетной семьи в Бурятии ночью сгорел дом

10:17

«Дороги и пробки»: Депутат Горсовета Улан-Удэ рассказал о проблемах отдаленных микрорайонов и их развитии

10:04

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил подростка

09:50

В Бурятии вывели новый сорт смородины с рекордным содержанием витамина С

09:41

С компании взыскали деньги за невыполненный ремонт дороги в Улан-Удэ

09:36

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

09:27

Ситуация на дорогах Улан-Удэ стала сложной после небольшого снегопада

09:14

С экс-бенефициара БайкалБанка Ильи Клигмана взыщут почти 1,6 млрд рублей

09:00

24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
27
28
29
30