Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Психоневрологический интернат, где произошла вспышка коронавируса, проверит прокуратура Бурятии

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 22 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Город | Главное

В Улан-Удэ стартовал марафон городских изменений «Urban sprint»

Город 19 Сентября 2020 г., 16:23

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Марафон городских изменений «Urban sprint» стартовал накануне, 18 сентября, в Улан-Удэ. Проект объединил талантливых людей города – урбанистов, архитекторов и экспертов по формированию городских пространств. Общественники готовы решать вопросы развития городской среды, пишет Восток-Телеинформ.

Первый день прошел в формате прогулки-исследования с целью услышать мнение участников о ключевых, с их точки зрения, местах развития, изучить объекты необходимые к восстановлению или созданию, а также определить необходимые сервисы на маршруте.

IMG_9183.jpg

- Здесь есть очень опытные люди в плане урбанистки и их очень важно послушать, так как взгляд со стороны всегда полезен. Любой со стороны взгляд на город выявляет какие-то вещи, которые мы привыкли не замечать, те же самые заборы, например, нужны они или не нужны. Нам есть о чём сожалеть – в последние годы мы понастроили в центре дома и торговые центры. А есть за что сказать спасибо, спасибо за сохранение культурного нашего наследия, что мы не трогали наш потенциальный прекрасный центр города. Эта прогулка – способ поговорить не в кабинете с презентациями, а чтобы на месте мы могли потрогать, задать вопросы, что-то уточнить и в дальнейшем не совершить каких-то ошибок в плане ближайшего градостроительства, - отметил депутат Горсовета, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков.

Главными критиками и наставниками проекта «100 городов» выступили федеральные эксперты - федеральный наставник по направлению «Исторические города» в проекте «100 городов», автор 130 квартала в Иркутске Сергей Мариенко и эксперт федерального уровня по маркетингу территории, наставник Роман Золин из Нижнего Новгорода.

- Любые попытки заново найти смысл для исторического центра города всегда должны приветствоваться, потому что, если в истерическом центре теряется новая экономика, в нём перестают жить современные люди, то центр умирает. И всё, что сейчас делают команды, город, молодёжь надо всячески поддержать, показать наш пример, как делаем это мы в Иркутске, - рассказал Сергей Мариенко.

сергей мариенко.jpg

По его мнению, у Улан-Удэ огромный потенциал развития и двигаться нужно не только в направлении собственного комфорта, но и ставить цель на прогресс в международном отношении. «Я часто бывал в Улан-Удэ, и он для меня знакомый город. И мне кажется в Улан-Удэ настолько много интересных и уникальных элементов, что надо ставить задачу, как сделать такой город интересным не только улан-удэнцам и соседним регионам, а в целом для других людей, приезжающих из-за границы. Это международный уровень, сейчас ваше искусство выходит на мировой уровень, у вас мощная основа и современное искусство  становится сильным – современная керамика, современные художники, скульпторы, это очень круто. Мне кажется, на базе этого можно разворачивать уникальную среду», - отметил Мариенко.

Главная цель приезда наставников – не подписание контрактных договоров, а помощь в улучшении проектов. Наставники смотрят, что хорошо получается в преображении Улан-Удэ на их взгляд, а что плохо. Также они поделятся своим опытом и расскажут о своих практиках.

- «Urban sprint» - это марафон городских изменений, когда мы включаем горожан в процесс обсуждения или изменения городской среды. Мы пытаемся организовать работу людей, чтобы горожане сами принимали решения относительно того, как развивать город. Яркий пример Сергея Мариенко, как из заброшенных районов сделать хороший продукт (130 квартал в Иркутске – прим.). Наша задача примерно такая же, единственное, что мы не даём советы напрямую, мы пытаемся вовлечь людей, чтобы они сами принимали решения, - рассказал Роман Золин.

На площади Революции участники посмотрели выставку работ молодых архитекторов Бурятии, на улице Ленина посетили Музей истории города, ярмарку-выставку ремесленников. Прошлись от Набережной по улице Свердлова и до улицы Банзарова, где показали дома проекта «Старый город». Далее участники посетили улицу Соборная.

- Нужно думать о том, как включить туристическую составляющую в Улан-Удэ. У вас очень большой поток на Байкал, люди смотрят на природу, охотятся, занимаются рыбалкой, но они все едут мимо Улан-Удэ. У вас есть историческая улица Соборная, которая не включена вообще никуда – жители и туристы туда не приходят, и это один из ключевых вызовов для того, чтобы одна из первых улиц стала чуть ли не главной исторической достопримечательностью. Пока мы на стадии того, как можем переосмыслить эту улицу, - отметил наставник Роман Золин.

После прогулки эксперты уже вынесли свои первые вердикты. Так, по мнению Сергея Мариенко, в том виде, в котором сейчас развивается улица Соборная, не принесёт успеха никому – ни городу, ни авторам проекта, ни бизнесу, который решит сюда зайти.

- В 130 квартале в Иркутске стоит 40-тысячный торговый центр, 7 миллиардов инвестиций и государственных денег там практически нет и, конечно, это точка притяжения очень большая, а когда вы говорите, что хотите здесь делать пять ресторанов, то они здесь даже не заработают. И здесь надо думать в контексте, эта улица одна не заработает, она сильно вырвана из города, её надо связать с чем-то, тут должен быть более широкий контекст, - заметил он.

Авторы проекта ответили, что в будущем они хотят связать эту улицу с ТРЦ «Форум» по улице Смолина, где также находятся исторические дома, требующие расселения и реставрации. Но и здесь пока у Мариенко есть сомнения на этот счёт.

- У вас здесь нет идей, улицу вы взяли, помещения сделали, а идей-то нет, какого-то сценария, как она должна работать. Она, например, могла быть ярмарочной, здесь бы могли проходить какие-нибудь праздники, выставки. У неё могла бы быть какая-то функция, а здесь просто лавочки, благоустройство, фонари, всё, больше нет ничего.  Но это я всё поверхностно, в целом, когда улица связывается с бизнесом, она получается живее, когда во дворах что-то обустраивается, тоже живее становится, когда улица в транзит включается, то есть возле неё зачем-то надо пройти, это тоже усиливает проект, - заключил автор успешного проекта в Иркутске Сергей Мариенко.

Добавим, сегодня, 19 сентября, к экспертам присоединился руководитель образовательных программ Центра городских компетенций АСИ Илья Токарев. Вместе с наставниками они проведут стратегическую сессию по разработке дорожной карты взаимодействия между активистами, бизнесом и властью по вопросу развития исторического центра Улан-Удэ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

22 Октября 2020 г.

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

22 Октября 2020 г.

На ВСЖД объявлены скидки 40% на плацкартные вагоны

На ВСЖД объявлены скидки 40% на плацкартные вагоны

22 Октября 2020 г.

О грантовой поддержке общественным организациям говорили городские депутаты на заседании

О грантовой поддержке общественным организациям говорили городские депутаты на заседании

21 Октября 2020 г.

В Улан-Удэ стали известны маршруты новых автобусов

стали известны маршруты новых автобусов

21 Октября 2020 г.

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу по улице Трубачеева

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу по улице Трубачеева

Лента новостей
22.10.2020

22:31 Происшествия

Жительница Бурятии помогла найти убийцу мужчины и спасла от тюрьмы невиновного

16:27 Общество

Бурятский актёр снялся в сериале с Гариком Харламовым

16:18 Общество

Сотрудник УФСИН Бурятии вышел в полуфинал конкурса «Доброволец России» с проектом «Донор в погонах»

16:04 Общество

В Бурятии вальщик леса для прибыли нарубил лишние деревья

15:56 Общество

В Улан-Удэ из-за вспышек коронавируса в МФЦ жители могут получить услуги по записи

15:13 Общество

В улан-удэнских трамваях начали продавать маски

14:28 Политика и власть

Баир Жамбалов вновь пытается вернуть пост вице-спикера Хурала

14:21 Общество

Первые новобранцы из Бурятии отправились в войска

14:03 Погода

В Бурятии завтра днем до 13 тепла

13:52 Общество

Осужденные Бурятии изготовили Джека Воробья и корабль «Черная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря»

13:20 Общество

Пьяный житель Улан-Удэ на спортплощадке обокрал футболистов

13:02 Происшествия

Сотрудники полиции почти месяц ищут пропавшего 28-летнего улан-удэнца

12:48 Город

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

12:15 Эко-Новости

Школьный лесопитомник на станции Танхой участвует в восстановлении лесов на Байкале

12:00 Город

На ВСЖД объявлены скидки 40% на плацкартные вагоны

11:45 Город

О грантовой поддержке общественным организациям говорили городские депутаты на заседании

11:27 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрели вопросы утилизации отходов недропользователями

11:23 Экономика, бизнес

Лучшие технологические стартап-проекты получат поддержку для развития на Дальнем Востоке

11:10 Происшествия

В Бурятии огнеборцы из горящего заброшенного дома спасли мужчину

11:05 Политика и власть

В Бурятии стартовал прием заявок на бесплатное обучение профессиям цифровой экономики

10:48 Здравоохранение

Психоневрологический интернат, где произошла вспышка коронавируса, проверит прокуратура Бурятии

09:45 Общество

В Бурятии районному центру признались в любви

09:42 Общество

В Бурятии кинологи с собаками десантировались из вертолета

09:32 Экономика, бизнес

ТГК-14: Тепло во все дома должно поступать равномерно

09:20 Общество

Житель Бурятии выиграл миллион рублей по лотерейному билету, приобретенному на почте

09:13 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски утонувшего на Селенге мужчины

08:54 Политика и власть

В Бурятию завтра приедет вице-премьер Юрий Трутнев

08:51 Общество

Минсоцзащиты Бурятии не хотело обеспечивать жильем сироту

08:25 Здравоохранение

Антирекорд коронавируса: В Бурятии за сутки выявлено 207 заболевших COVID-19

07:18 Общество

41 млн рублей направлен на выплаты соцработникам на тотальной изоляции в Бурятии



«« Октябрь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Владимир

09.10.2020

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus