Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провёл совещание по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 15 сентября. На сегодня выполнены работы на 90%, а к концу недели из 29 дорог будут приняты 14. Всего на реализацию проекта в текущем году было выделено 700 миллионов рублей - в три раза больше, чем в прошлые года, пишет Восток-Телеинформ.
- Итоги мы будем делать, когда закончим полностью ремонтный сезон. Сегодня у нас промежуточные только итоги. Есть ошибки в производстве, организации работ, а также в исполнении. Это и бордюры, и сколы на них, неправильная укладка асфальта, тонкий его слой и не та плотность утрамбовки, то есть ошибок много. Мы совместно с нашим Горсоветом фактически на каждом ремонтном участке делали анализ, и эти ошибки составили в реестр для исполнения в комитете по строительству. Для чего это надо? Для того, чтобы эти ошибки исправить и не допускать вновь, - сказал Игорь Шутенков.
В этом году администрация города подошла к ремонту дорог с новыми методами работы. Главное нововведение – это создание инициативных групп, в которые вошли депутаты Улан-Удэнского горсовета во главе с председателем Чимитом Бальжинимаевым, представители Общественной палаты, некоммерческая организация «Союз дорожников Бурятии» и активные горожане. Инициативные группы с начала сезона проверяли качество работ.
– В самом начале наших ремонтных и строительных работ я, Чимит Валерьевич, обратился к вам с просьбой подключить наших коллег, депутатов каждого по своему округу. Даже больше подключить общественность и провести совместный контроль выполнения работ нашими подрядчиками. Я считаю, наш опыт удался, – подчеркнул в начале совещания мэр города.
По словам председателя Улан-Удэнского горсовета Чимита Бальжинимаева, депутаты сразу включились в работу. «То, что вы предложили, это очень необходимо, и нужно было делать. Мы проверили более 20 ремонтируемых участков дорог, совершили порядка 30 выездов. Впервые мы рекомендовали в этом году приостановить дорожные работы. Были моменты, когда дороги уже были сделаны – уложен асфальт и бордюры – мы и там заставляли переделывать бордюрные камни, потому что видели, что они сделаны не по стандарту, и подрядные организации переделывали такие участки. Также после основной проезжей части у них начались работы на тротуарах, там тоже было очень много замечаний, которые подрядчики устраняли. У нас были претензии только к качеству работ, - рассказал председатель Горсовета.
Совместная работа началась еще в конце 2019 года, когда администрация города провела торги на ремонт дорог и были определены подрядчики.
- Я благодарен своим коллегам за то, что они смогли организовать настоящий общественный контроль за проведением работ. Получается, администрация сама заказывает проектную документацию, сама принимает, сама проводит торги и контролирует подрядчика. Подключив нашу общественность, депутаты смогли резко увеличить количество контролёров. Наши контролёры – это беспристрастные люди, они вытаскивают всё, с ними договориться невозможно. Поэтому мы эту практику будем распространять и на последующие не только ремонт дорог, но и на ремонт дворовых территорий, ремонт детских садов, школ и на строительство, - отметил Игорь Шутенков.
В этом году городу было выделено 700 миллионов рублей, и, как показала практика, такие масштабные работы не обошлись без проблем. В первую очередь, это связано с количеством подрядчиков. «Такой большой объём работ для нашего города впервые и наших подрядных организаций оказалось недостаточно. Также в связи с коронавирусом в республику не смогла приехать рабочая сила», - добавил заммэра, председатель комитета по строительству Жамсо Гармаев.
По словам председателя комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергея Бурдикова, важнейшая ошибка этого года – то, что планы-графики работ почти у всех организаций совпадали друг с другом.
- Из-за совпадений графиков получалось, что все организации сначала стояли в очереди за бордюрным камнем. Потом они начинают стоять в очереди за асфальтом, а особенно за фрезами для срезания верхнего слоя асфальта, то есть эти планы-графики работ надо разбить так, чтобы подрядчики не зависели друг от друга. Второе – это, чтобы требования к выполнению работ были универсальными. Мы до сих пор работаем и выявляем какие-нибудь замечания. В целом работы ещё не закончены и наши коллеги-депутаты собирают все замечания, чтобы как в прошлом году перед началом строительного сезона, мы провели комитет, а также обучающие семинары для контролёров, чтобы подрядчикам мы сразу могли объяснить какие будут требования, - подчеркнул он.
В свою очередь, мэр города на совещании уже сделал ряд поручений – создание сводного реестра замечаний и подготовка правового решения по каждому замечанию, а также проведение торгов уже в 2020 году. «Спокойно, методично и упорно мы наведём порядок. Я поручаю в этом году уже провести торги, чтобы потенциальные подрядчики могли весь зимний период накапливать материалы. Также поручаю создать сводный реестр замечаний и подготовить по ним решение этих замечаний. Опыт этого года показал, что не сразу город был готов к освоению таких больших средств. Понятно, в три раза увеличился объём работ, а количество людей осталось прежним. Поэтому мы подготовим структурное преобразование по усилению блоков в дорожном строительстве», - заключил Игорь Шутенков.