В Улан-Удэ рассмотрели внесённый городской администрацией проект о повышении цен за проезд на общественном транспорте. Проект документа, подготовленный Комитетом по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству заслушали на профильном комитете. Вопрос о повышении тарифов был предварительно рассмотрен на тарифной комиссии администрации города.
Вопрос о повышении цены на проезд в общественном транспорте вызвал бурную дискуссию. Тарифы рассчитаны с учетом роста цен на материально-энергетические ресурсы с учётом индексации заработной платы. Так, проезд в автобусах предложено повысить до 24 рублей, на трамвай до 18 рублей. Проезд по маршрутам в экспрессном и полуэкспрессном режимах движения, это автобусы № 134 и № 135, предложили повысить до 28 рублей.
- С 20 до 24 рублей, с 15 до 18, а тут с 22 до 28, на 6 рублей. Не вижу логики. Мы обсуждали с коллегами, к ним обращались жители, ещё когда предварительная информация выходила, они были обеспокоены. Повышение аж на 30 %. Уже сомнения большие. Такого повышения однозначно не должно быть! - сказал председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинемаев.
Заседание длилось больше двух часов, мнения депутатов разделились.
- Мы сейчас говорим о том, что мы должны на людей повесить этот тариф 24 рубля и с этого частники не платят практически налоги. К этому вопросу нужно вернуться только тогда, когда действительно мы наведём совместно с общественностью порядок, - высказалась депутат Елена Вахрушкинова.
Депутат Дмитрий Турченюк предложил сохранить для населения прежний тариф на трамвае. Необходимо, считает он, поддержать регулируемый тариф – 24 рубля, чтобы перевозчик не вышел на нерегулируемые тарифы.
- Иначе взлетят цены на проезд в отдалённых районах. Это и микрорайон Восточный, и Аэропорт, и Комушка. Чтобы сдержать большой скачок цен, Горсовету лучше придерживаться регулируемого тарифа, предложенного перевозчиками. 24 рубля – это не случайная цифра, её тщательно рассчитали, – подчеркнул депутат Виктор Ефремов.
При внедрении нерегулируемых тарифов цена за проезд в одну сторону может подняться до 28 и даже до 42 рублей. По крайней мере, такой тариф был заявлен перевозчиками осенью прошлого года. Итоги заседания подвел председатель профильного комитета Сергей Бурдиков. Он отметил, что полной и окончательной проработки этого вопроса нет, но есть сомнения.
- Мы понимаем, что найти баланс очень сложно. С одной стороны - резкий рост сразу на 20 %, с другой стороны мы видим, что прогноз по снижению числа перевозчиков не только сбылся, но и был перевыполнен из-за коронавируса. Да, этот удар по экономике для перевозчиков был смягчен за счет решения главы республики по выплатам компенсаций, но эти выплаты разовые, а нужно работать дальше, - считает Бурдиков.
Вынесено решение продолжить обсуждения по повышению тарифов на проезд на совместное заседание комитетов горсовета. После проект может войти в повестку сентябрьской сессии, где и будет принято окончательное решение, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Горсовет.