В администрации Улан-Удэ обсудили производственную программу по снижению выбросов в атмосферу объектов Улан-Удэнского энергетического комплекса. В совещании приняли участие представители исполнительных и территориальных органов власти, теплоэнергетики и общественники. В рамках проектного офиса «Воздух», созданного по инициативе мэра города, рабочая группа займется вопросами повышения эффективности очистки выбросов объектов теплогенерации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на администрацию города.
- Эксперты оценят существующие системы очистки выбросов в атмосферу и их потребность в модернизации. Рассматривается вариант установки системы слежения за соблюдением технологического режима на каждой трубе ПАО «ТГК-14», работающей в режиме реального времени. Кроме того, будет разработана дорожная карта по проектированию и строительству теплотрасс и по производству бездымного полукокса на городских котельных, - рассказали в мэрии.
В этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза, отметил председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. По данным министерства природных ресурсов Бурятии, основными источниками грязного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Также в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.), «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%).
– Защита атмосферы от тепловых выбросов должна быть направлена на снижение объёмов газовых выбросов. В том числе необходимо применение методов, способов и средств, ограничивающих объёмы выбросов газа и подачи его в промысловую газосборочную сеть, обеспечение соблюдения экологических нормативов проектируемыми объектами и сооружениями и максимально возможное изменение топливных режимов тепловых энергетических установок в пользу экологически чистых видов топлива и режимов его снижения, – отметил Сергей Гашев.
В свою очередь, представители ТГК-14 рассказали о проводимых экологических мероприятиях. С 2010 по 2015 годы на ТЭЦ-1 были заменены все золоуловители на эмульгаторы второго поколения с КПД 99%. Это позволило снизить содержание загрязняющих веществ на источниках с 2011 по 2019 год на 35-40%. На ТЭЦ-2 до 2024 энергетики также заменят блочные циклонные уловители на эмульгаторы второго поколения.
– Несмотря на это, мы видим ухудшение состояния воздуха в Улан-Удэ. Готовы принять участие в работе проектного офиса со своими предложениями и специалистами. У нас есть наработки. Также в мероприятия предлагаем включить учет и отслеживание объемов влияния источников загрязнения в городе, включая мелкие котельные и частный сектор. На законодательном уровне рассмотреть возможность введения платы за выбросы загрязняющих веществ для частного сектора, – сказал директор филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин.
Также теплоэнергетики отметили, что необходимо пересчитать процент влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Поскольку эти данные берутся от зарегистрированных предприятий, а в городе, по их мнению, незарегистрированных источников загрязнения гораздо больше. Эксперты пришли к выводу, что информацию по выбросам необходимо актуализировать. Для этого совместными усилиями городской администрации и Минприроды Бурятии ведется работа по разработке технического задания для проведения научно-исследовательской работы «Определение эффективности по применению современных технологий и инновационных разработок по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников» в границах города. Ожидаемые результаты от работы – это одобренное на межведомственной комиссии по вопросам загрязнения атмосферного воздуха на территории республики техническое решение по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.
Кроме того, запланировано совместное тестирование различных видов топлива. В том числе бездымного топлива, предоставленного Сибирской угольной энергетической компанией, с проведением необходимых замеров. По итогу тестирования будут получены результаты замеров выбросов загрязняющих веществ и проведен сравнительный анализ показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от сжигания различных видов топлива.
В ходе совещания обсуждались и другие проблемы по негативному воздействию на атмосферный воздух. В том числе недостаточность финансирования ресурсоснабжающей организации мероприятий по экологической политике. Также дорогое техприсоединение к сетям «ТГК-14», что, по словам улан-удэнских предпринимателей, ведет к строительству новых автономных источников загрязнения - котельных. Представители ТГК-14 подчеркнули, что все тарифы согласованы с Региональной службой по тарифам.
- Большой толчок к улучшению экологической обстановки города – это окончание строительства ТЭЦ-2. Труба находится по «розе ветров» очень удачно, достаточно далеко. Будет возможность разгрузить Улан-Удэнскую ТЭЦ -1. Она останется на минимальной технической нагрузке, - сказал Владимир Кружихин.
Первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский отметил, что в настоящее время разработан первый этап проекта по переводу потребителей мкр Стеклозавод на ТЭЦ-1. Это позволит закрыть четыре котельные: в 10-м квартале, мкр Стеклозавод, котельные Республиканского психоневрологического диспансера и Республиканского противотуберкулезного диспансера. В перспективе появится возможность в подключение частного сектора к централизованным сетям теплоснабжения.