В Улан-Удэ с начала года ликвидировали свыше 900 пожаров, что на 16,5 % меньше, чем в прошлом году. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского совета депутатов. Как сообщил начальник пожарно-спасательного гарнизона МЧС России по РБ Павел Мамонтов, за 2019 год огнеборцы совершили 8132 выезда, из них 1682 на тушение пожаров, спасли 131 человек. За первое полугодие 2020 года состоялось свыше 900 рейдов, спасено 89 человек. Профилактическая работа позволила сократить количество погибших, отметил он в докладе.
В МЧС добавили, что пятая часть всех возгораний пришлась на жилой сектор. Особенно пожарным сложно бывает добраться до отдаленных микрорайонов города. Поэтому остро стоит вопрос о создании подразделения муниципальной пожарной охраны на территории мкрн Мостовой и Забайкальский, озвучил начальник Управления по чрезвычайным ситуациям администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский.
- Проблемным вопросом остается отдаленность микрорайонов Мостовой и Забайкальский. Мостовой расположен в 21 километре от границы Улан-Удэ. В случае возникновения пожара, время прибытия городских пожарных составляет около 1 часа 30 минут. В данное время рассматриваем возможность строительства гаражного бокса под пожарный автомобиль. Не решенным остается вопрос и о создании пожарного подразделения на территории мкрн Забайкальский. Расстояние от ближайшей части до конечной точки составляет 15 километров, приблизительно время прибытия расчета 18 минут, - сказал Валерий Вильдавский.
В ходе обсуждения выяснилось, что рядом с мкрн Забайкальский на территории ТЭЦ-2 находится ранее закрытая пожарная часть. Однако ТЭЦ-2 отказалась от ее содержания. Депутат Сергей Бурдиков рекомендовал выйти на диалог с руководством компании и на существующей базе открыть пожарное подразделение, которое будет прикрывать не только Забайкальский, но и ТЭЦ-2. «Зачем строить второе пожарное депо, если уже есть резервы по площади? Надо дальше работать - помогать, убеждать. Ведь по проекту ТЭЦ-2 снабжена генерацией. Вопрос только времени, со временем это здание придет в негодность», – отметил Сергей Бурдиков.
Председатель комитета Дмитрий Турченюк поддержал коллегу, дав поручение правовому управлению Горсовета изучить этот вопрос. Также депутат Анатолий Белоусов поинтересовался обеспеченностью подразделений пожарной охраны техникой для тушения высокоэтажных домов в связи с увеличением строительства в городе жилого фонда, а Анатолий Перепелица предложил проводить регулярное обучение по мерам пожарной безопасности председателям ДНТ и СНТ и поднял тему страхования имущества для жителей частного сектора, сообщает пресс-служба Горсовета.