Депутат Улан-Удэнского городского совета депутатов Саян Бальжиров предложил западный вариант решения проблемы бродячих собак в городе. Международный опыт предполагает введение на территории Улан-Удэ обязательной субсидируемой стерилизации домашних животных либо оплату пошлины при заведении собаки, а при невыполнении данных требований – штраф на владельца. По мнению депутата, такая мера поможет решить проблему неконтролируемого количества бездомных собак. На эту тему накануне, 9 июля, состоялся «круглый стол», в котором приняли участие и высказали своё мнение зоозащитники, ветеринары, комитет городского хозяйства и другие, пишет Восток-Телеинформ.
- На нашем округе – это Элеватор и Октябрь – есть проблема с бродячими собаками, как и в любом другом районе города. Бездомные собаки кусают детей, женщин, стариков, за последнее время у нас произошло два случая. Поэтому мы решили собраться, чтобы обсудить пути решения проблемы и выявить предложения, а затем на ближайшем комитете вынести рекомендации со стороны зоозащитников, жителей и других, составить резолюцию, - рассказал Саян Бальжиров.
В первую очередь, обсуждались вопросы, связанные со стерилизацией – какая цена в Улан-Уд на эту услугу, сколько есть специалистов и справятся ли они с предостоящим объемом работы. По словам ветеринаров, в республике около 100 тысяч домашних собак, на город приходится примерно половина от этого числа. Всех ветклиник в Бурятии 15 штук, но владельцев животных нельзя принудить к стерилизации питомцев. «При изучении этого вопроса мы пришли к федеральному закону о защите животных, где прописано, что обязательной стерилизации нет, то есть принудить не можем», - констатировал депутат.
В международной практике предусматривается 50-70%-ная компенсация ветклиникам за одну стерилизованную собаку, либо же владелец вправе заплатить пошлину и продолжать род питомца, но при этом уже осознано – щенкам в таком случае ставят прививки, раздают или продают. С таким подходом согласны и ветеринары, и зоозащитники.
- Проблема безнадзорных собак существует очень давно, и не только в республике, поэтому необходимо менять подход и уже начинать хоть с чего-нибудь. Понятно, что сразу всё не заработает, но к этому нужно идти. Безусловно, то, что сейчас предлагается – это хороший вариант борьбы против бесконтрольного размножения собак. Безответственные владельцы должны быть наказаны. И неотвратимость наказания за нарушение вот этих правил и будет являться тем фактором, который будет способствовать недопущению или сокращению численности животных без владельцев, - сказал заместитель начальника управления ветеринарии по Бурятии Александр Молчанов.
Сопредседатель региональной общественной организации РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова также считает, что инициатива давно нуждается в обсуждении в кабинетах муниципальной и региональной властей, так как проблема должна решаться в комплексе. Нельзя умертвлять и стерилизовать безнадзорных собак, в это же время бесконтрольно выбрасывать все новых домашних животных, и при этом, надеяться на урегулирование численности собак на улице. «Процесс будет бесконечным, и мы ни к чему не придём, пока «не перекроем кран» каждодневных коробок с щенками. И мы готовы даже помогать в вопросе стерилизации», - отметила она.
Однако, пока нет разработанного механизма данного решения. Всё находится на стадии обсуждения, поэтому решили пока начать с пропаганды ответственного собаковладения.
- Пообщавшись сейчас с зоозащитниками, мы поняли, что нужен комплексный подход. Для начала организовать хотя бы пропагандистскую работу, то есть – это обучение в садах и школах, как надо обращаться с животными, социальная реклама, что такое стерилизация, сколько она стоит, где её можно сделать, нужно писать об этом в СМИ. Потому что бездомные собаки не берутся ниоткуда, они появляются в большей степени из-за халатного отношения людей, которые выбрасывают щенков на улицу. А собака на улице растёт в агрессии, - заключил Саян Бальжиров.