30 мобильных бригад вышли на патрулирование улиц Улан-Удэ сегодня, 10 апреля. Об этом сообщил мэр города Игорь Шутенков в интервью СМИ, пишет Восток-Телеинформ.
Мэр отметил, что в первую нерабочую неделю мобильные бригады информировали о том, что нельзя нарушать санэпидрежим. С сегодняшнего дня бригады, в составе которых сотрудники полиции, будут применять административные меры воздействия на нарушителей и назначать штрафные санкции.
- В первую нерабочую неделю мы сформировали 77 мобильных бригад из числа наших работников, которые выходили больше все-таки с разъяснительной целью. Во вторую нерабочую неделю сформировали уже меньше – всего 30 мобильных бригад, но в другом составе. В мобильную бригаду входит один представитель муниципальной власти, один представитель государственной власти, который имеет право выписывать протокол об административном нарушении, и один сотрудник полиции, - рассказал мэр.
Напомним, накануне главе Бурятии Алексею Цыденову задали вопрос, по каким статьям могут штрафовать жителей Бурятии. Ранее в республике, как и ряде других субъектов РФ, представители МВД составляли протоколы по статье, которая предусматривает наказание от 15 до 40 тысяч рублей, но накануне в Татарстане суды начали отменять эти штрафы.
Глава Бурятии отметил, что на сегодня штрафы могут выписываться по двум статьям – если речь идет о нарушении режима самоизоляции, то это Статья 20.6.1 КоАП РФ. «В рамках Указа Президента РФ этим занимаются госслужащие субъекта РФ, - сказал Цыденов, - а есть еще статья 6.3 – по этой статье в рамках постановления Санитарного врача делает полиция. Там разные составы, работает и та статья и другая, в зависимости под какой документ, под какое ограничение человек подпадает. Поэтому повторюсь: по постановлению санитарного врача 6.3, по режиму самоизоляции 20.6.1», - подчеркнул Цыденов.
Далее приводим выдержки из КоАП в последней редакции.
Статья 20.6.1 КоАП носит название «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».
Ее первая часть звучит следующим образом: «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса». Прописаны и санкции: «предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».
Статья КоАП РФ 6.3 посвящена нарушению законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий карается на граждан штрафами от 100 до 500 рублей, но у этой статьи еще две части.
Так, часть 2 звучит так: «те же действия (бездействие) совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
В части 3 указано: действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Отмечается, что части 2 и 3 введены Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ.