Жители Улан-Удэ жалуются на черный дым над городом: городской паблик заполнен сообщениями от горожан, которым буквально «нечем дышать». «Живу в благоустроенной квартире в поселке Сокол, уже третий день болит голова, все кругом топят печки... К кому обращаться? Дорогое, уважаемое правительство Республики Бурятии, примите меры уже!!!!!!!!!!!!!!», - пишут они.
Часть из них обвиняет в этом жителей частного сектора:
«ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ЖАЛУЕТСЯ НА СМОГ В ГОРОДЕ, выхода нет из этой ситуации, Улан-Удэ как большая деревня, все печки затопили, а другие пусть дышат», - пишут они.
Однако другие им возражают:
«Вы серьёзно, люди в частных домах топят печки дровами, экологически чистым топливом, выходит белый дым, а чем же топят в котельных? - пишут они. - Во всех районах города есть котельные, которые выделяют дыма больше чем все частные дома в городе. Вот, например, одна из них в 100х кварталах. Что-то я не вижу такого же дыма над дачными посёлками».
Некоторые, впрочем, пытаются шутить:
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, концентрация вредных примесей в воздухе в Улан-Удэ продолжает превышать предельно-допустимые нормы. По состоянию на 15 января, согласно данным Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в столице Бурятии объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности. Такая экологическая обстановка в городе установилась в связи с маловетрием, наблюдаются почти полный штиль и туманы, которые не дают вредным примесям рассеиваться и они накапливаются в приземном слое атмосферного воздуха, рассказали в ведомстве.
В связи с этим специалисты Роспотребнадзора просят жителей и гостей Улан-Удэ ограничить пребывание на улице. Занятие физкультурой и спортом необходимо проводить в закрытых спортивных комплексах, воздержаться от поездок на личном автотранспорте, обеспечить обильное питье - щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай. Детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления и установить режим допаивания. При отсутствии противопоказаний рекомендуется прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов. Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обратиться к врачу, исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода, отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение.
Сообщается, что такая обстановка продлится до выходных.