Фасады шести домов исторического центра Улан-Удэ будут отремонтированы в рамках проекта «Старый город». На сегодняшний день получены согласия от собственников домов по улице Банзарова, 14а, 14б, 16, Коммунистической,7, Набережная,16 и Смолина,12. Теперь предстоит сделать проектирование работ по сохранению объектов культурного наследия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на администрацию города.
Проект «Старый город» стартовал в этом году по инициативе улан-удэнки Аюны Пивоваровой и других активных горожан, которые хотят сохранить памятники архитектуры и деревянного зодчества. При содействии Фонда развития города, комитета по государственной охране объектов культурного наследия, кадастровых инженеров, казачьего общества, архитекторов, меценатов в сентябре этого года были отремонтированы фасады двух домов по улице Коммунистической, 4 а, 6 б.
- Мой первый опыт работы волонтером подарил замечательные эмоции, в первую очередь, от результата работ, когда из серости, пыли и старой краски ядовитых оттенков неожиданно проявились изысканные элегантные элементы фасада, крепкие добротные стены старинных домов, хранившие секреты его жителей более ста лет, - поделился один из волонтеров.
Все работы проведены в соответствии с требованиями законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Деревянных строений, которые нуждаются в антисептической покраске, в городе больше сотни. Практически во всех бывших домах верхнеудинской знати и сегодня живут люди, а дома оформлены в собственность.
Проект «Старый город» в настоящее время реализуется силами волонтёров, к проведению ремонтных работ приглашаются все неравнодушные граждане и организации города.
Историческая справка: дом по ул. Коммунистическая, 6 б представляет собой характерный образец жилого дома начала 20 века. Известно, что на рубеже столетий усадьба принадлежала казачке Евдокии Давыдовне Афанасьевой. Характер и принадлежность домовладелицы к казачьему сословию можно проследить в традиционном облике дома – прямоугольный с двухскатной крышей и фронтоном. Главный фасад с тремя окнами расположен по красной линии застройки улицы. Наличники окон украшены скромной резьбой с традиционными элементами флоры и стилизованными изображениями «берегини» - одним из древнеславянских символов женского начала.
Дом Платунова по ул. Коммунистическая, 4 а - ярчайший образец архитектуры г. Верхнеудинск начала 20 века. Сведений о прежних владельцах сохранилось мало - в самом начале 1900-х годов дом принадлежал наследникам мещанина Александра Платунова, позднее он перешел во владение купцу Евсею Евлампиевичу Иохвидову. Несомненно, семейство Платуновых было зажиточным и уважаемым в городе, на это указывают и внушительные размеры, и строгое классическое убранство фасадов жилища, и его расположение на одной из центральных улиц поблизости от Одигитриевского собора – главного храма города.