Жилфонд Улан-Удэ не готов к зиме: по данным филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс», из 2126 многоквартирных домов столицы Бурятии на сегодня всего лишь один МКД выполнил все мероприятия по подготовке внутридомовых систем к зиме. Помимо отсутствия долгов за энергоресурсы, управляющие компании должны в межотопительный (летний) период времени выполнить ряд мероприятий, сообщает ТГК-14.
В том числе провести ремонт запорной арматуры теплового узла и камер, замена дефектных участков трубопроводов, чистка и ремонт водоподогревателей, гидропневматическая промывка систем отопления, нанесение антикоррозийного покрытия и восстановление тепловой изоляции трубопроводов систем отопления, и также проверка состояния герметичных перегородок дом на вводе в, поверка и наладка приборов учета и всего комплекса устройств, обеспечивающих качественную подачу ресурсов в квартиры и помещения.
Также основным требованием является установка сужающих устройств, на сегодняшний день процент установки – низкий, из 2126 многоквартирных жилых домов сопла и шайбы установлены только на 300. ТГК-14 подчеркивает, что одним из условий получения акта готовности дома к предстоящему ОЗП является наличие в доме автоматических смесительных клапанов. Узлы смешения необходимы для исключения риска получения травм, а именно ожогов, жильцами квартир в домах с открытой схемой горячего водоснабжения. На сегодняшний день, такие устройства установлены лишь в 26 многоквартирных домах столицы республики из 1095.
- ТГК-14 еще в марте уведомило управляющие компании о необходимости подготовки жилфонда к ОЗП 2019-2020 гг. с необходимым перечнем мероприятий. Для промывки домов филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» предоставляет оборудование и готов привлечь своих специалистов. Кроме того, внутридомовые системы на ряде объектов жилищного фонда ПАО «ТГК-14» промывает своими силами. При этом управляющие компании не охотно выполняют мероприятия по подготовке к зиме. Часть до сих пор даже не выполнили промывку внутридомовой системы теплопотребления, от выполнения которой зависит качество тепла зимой в квартирах улан-удэнцев. В большинстве случаев отсутствуют паспорта на тепловые пункты у большинства управляющих компаний, а это - требование правил технической эксплуатации, - рассказали в компании.
К началу прошлого отопительного сезона, к примеру, паспорта готовности успели получить всего лишь 70% многоквартирных домов республиканской столицы. Зачастую именно это в итоге стало причиной жалоб жильцов на низкую температуру горячей воды и холод в квартирах.
Напомним, за недобросовестное исполнение своих обязанностей УК и ТСЖ могут ожидать серьезные санкции, как финансовые, так и административные в виде лишения лицензии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 сентября 2018 года подписал постановление, ужесточающее контроль за деятельностью управляющих компаний многоквартирных домов, согласно которому за ряд нарушений УК будут лишены права на осуществление своей деятельности.