В пригороде Улан-Удэ в ближайшее время начнутся берегоукрепительные работы. Этот вопрос в поселке Сотниково Иволгинского района остро стал весной, когда во время ледохода на реке создался затор и берег начал обрушаться, приближая русло к земельным участкам и домам. Как рассказала корреспонденту ИА Восток-Телеинформ начальник отдела регулирования и водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева, берег обрушался стремительными темпами, до метра в сутки.
В результате хозяину одного из участков пришлось убрать с него недостроенный жилой дом, в районе был объявлен режим ЧС.
В настоящее время решен вопрос о выделении из резервного фонда 6,7 миллионов рублей на проведение превентивных мер и восстановление береговой полосы на участке 200 метров. Деньги будут выделены в ближайшее время, и район приступит к работам. Однако, отмечает Маковеева, необходимо капитально укрепить берег в проблемном месте и здесь уже речь идет о нескольких километрах и гораздо более крупной сумме в десятки, а может быть в сотни миллионов рублей.
- Нужно сказать, что в этом месте ранее располагалась оросительная система, земли здесь сложены из песчаника и легко размываемого грунта. Власти района не могли об этом не знать, но раздали земельные участки людям, которые оформили их в собственность, и построили на них дома, - говорит Маковеева.
Вместе с тем, как отметила Маковеева, согласно поручению правительства России, до конца 2019 года необходимо определить все зоны затопления. И если будут выявлены факты предоставления в этих зонах участков под жилищное строительство, информация будет доведена до правительства России для принятия соответствующих мер в отношении лиц, причастных к данным фактам. В случае наводнения возмещение ущерба гражданам и юридическим лицам будет осуществляться из средств республиканского и местных бюджетов без финансирования из федерального бюджета.
В Улан-Удэ официально практически весь Левый берег входит в зону затопления. Это стало ясно после того, как в 2017 году зоны затопления рек Уда и Селенга поставили на кадастровый учет. С этого момента Управление Росреестра по РБ прекратило оформление прав на расположенные на Левобережье земельные участки, теперь там нельзя оформить землю в собственность, хотя в некоторых домах люди живут уже по 40 и более лет.
- К нам ежедневно обращаются по этому вопросу, но мы не можем ничего сделать, ведь узаконить землю здесь можно будет, только если провести специальные дорогостоящие защитные мероприятия, на которые сегодня финансирование не предусмотрено, - говорит Маковеева.