Дизайн-проект реконструкции площади Славы в Железнодорожном районе Улан-Удэ обсудили накануне, 10 апреля, на совещании в мэрии города под председательством врио руководителя администрации города Игоря Шутенкова. Реконструкция площади будет проходить в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ.
Площадь Славы была построена силами работников Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода еще в 1930-годы прошлого века, в 2018 году реконструкция этой площади была включена в программу по формированию современной городской среды. В этом году земельный участок под площадью был сформирован и поставлен на кадастровый учет, по реконструкции подготовлено техническое задание на проектно-сметную документацию.
Весь объект состоит из трех частей, где первая часть – территория от улицы Буйко до Комсомольской, вторая зона – от Комсомольской до зоны мемориала, а третья – мемориальная часть площади. По первым двум объектам проектные работы выполняет ООО «Параллели», реконструкцией мемориальной зоны занимается проектная организация, лицензированная на работу с объектами культурного наследия.
Расположенная на склоне площадь Славы после реконструкции превратится в террасу, где площадки будут соединены между собой лестницами и пандусами.
На площади заменят тротуарную плитку, устроят фонтан, обустроят и организуют поливку газонов, разобьют цветники, высадят кустарники и сибирскую яблоню. В верхней части площади появится отрытая сцена, на которой можно будет проводить концерты и другие культурные мероприятия.


Отремонтирован будет памятник и мемориальные доски. Кроме того, появится на площади и еще один памятник - труженикам тыла и детям войны. Его планируется установить в рамках подготовки к 75-летию празднования Победы. Администрация города уже объявила конкурс на эскиз памятника. Когда он будет утвержден, пройдет аукцион на определение подрядной организации по изготовлению и установке самого мемориала. Открытие его, как ожидается, состоится 20 апреля 2020 года.
Отметим, в ходе обсуждения проекта реконструкции площади Славы и реконструкции других общественных территорий города был внесен ряд предложений. Так, общественники предложили проводить озеленение не только однолетними цветами, которые приходится высаживать и убирать ежегодно, но также использовать для этого многолетние растения, например, пионы. Кроме того, предложено активнее использовать в городе рябину и тополь. В Бурятии очень много солнца, отмечают общественники, а тополь едва ли не единственное на сегодня доступное и неприхотливое растение, способное дать много тени на городских улицах. В настоящее время, отметим, эти деревья не сажают, в основном, из-за пуха, который доставляет горожанам массу неудобств и вызывает аллергические реакции у склонных к этому людей. Однако эту проблему, говорят общественники, можно решить: пух появляются только на женских особях деревьев, на мужских пуха нет.
- Понять, дерево «мальчик» или «девочка», можно на седьмой год их роста, так что можно отбирать для посадки только женские особ. А до этого времени деревья можно держать в питомнике, - отметили авторы предложения.
Игорь Шутенков подчеркнул, что идея, безусловно, интересна и заслуживает внимания, однако для ее воплощения городу нужна специальная площадка, где можно было бы выращивать деревья. Такой площадки в Улан-Удэ пока нет.
И еще одно предложение касалось тротуаров и дорожек: горожане предложили при асфальтировании территорий и обустройству пешеходных зон учитывать расположение так называемых «тропинок желаний» или «народных троп». Такие тропинки возникают там, где люди привыкли срезать дорогу, выбирая более короткий путь, так что, если в таких местах посадить деревья или проложить газон, по ним все равно продолжат ходить и никакие посадки не приживутся.
Шутенков согласился, что это логично и пообещал рекомендовать подрядчикам учесть этот момент при проектировании и затем при выполнении работ.