Сложнее всего в Улан-Удэ найти работу бухгалтерам, юристам и студентам. Ситуацию на рынке труда в День защиты от безработицы, который отмечается в России сегодня, 21 мая, выясняла служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter, пишет Восток-Телеинформ.
Сегодня в Улан-Удэ конкурс на одно предложение составляет 5,5 резюме, самыми конкурентными профообластями этой весной стали: «Государственная служба» (18,8), «Юриспруденция» (12,4), «Начало карьеры, студенты» (9,9), «Транспорт, логистика» (6,7) и «Искусство, развлечения» (6,1).
- Если посмотреть на индекс стабильности работы, то только 7% соискателей считают, что угроза увольнения у них сейчас есть, а 42%, чтобы найти работу или удержаться на текущем месте, готовы снизить зарплатные ожидания, - отметили аналитики hh.ru.
Как подчеркнула руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук, в ближайшем будущем не будут испытывать проблем с трудоустройством ИТ-специалисты, медики и квалифицированные рабочие.
Остальным, чтобы обезопасить себя от безработицы, рекомендуют постоянно обучаться. «Первое, что стоит понять - рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным специалистом в любой сфере, то учиться придется постоянно. Слишком уж быстро устаревают знания, полученные когда-то», - подчеркнули в службе HeadHunter.
Отмечается, что пройденные курсы, семинары, тренинги нужно обязательно указывать в резюме. Также подчеркивается, что многие кандидаты недооценивают хорошие отношения с коллегами и руководителем для поиска новой работы или более стабильного положения на текущем месте. «Мало того, что профессиональные знакомства могут помочь при поиске нового места, так и умение работать в команде, ладить с коллегами станет несомненным «плюсом» любого сотрудника», - добавили в hh.ru.
Советы, как решить вопрос с поиском работы быстрее:
1. Больше откликайтесь! Не ждите, пока ваше резюме найдут. Во-первых, не все работодатели ищут — им достаточно откликов. Во-вторых, не у всех есть доступ к базе резюме hh.ru. В-третьих, только по реакции на отклик вы поймете, все ли делаете правильно: правильные ли вакансии выбираете, все ли компетенции у вас есть.
2. Поставьте правильную зарплату. Если работа нужна срочно, соглашайтесь на синицу в руке — поставьте в резюме рыночную зарплату для своей позиции. Ее можно вычислить из подходящих вам вакансий.
3. Расскажите в соцсетях, что ищете работу.
Почему-то люди не любят сообщать о том, что ищут работу. Хотя действовать нужно ровно наоборот: даже hh.ru признает, что поиск работы через знакомых — один из самых эффективных способов. Поделитесь резюме на своей странице и добавьте пару абзацев о своих навыках и знаниях. И не забудьте почистить профиль от слишком личной информации и фотографий, которые могут смутить работодателя.
4. Следите за вакансиями. Есть несколько удобных способов: подпишитесь на подходящие вакансии в личном кабинете, скачайте мобильное приложение, ищите вакансии не только в обычном поиске, но и на карте, настройте автопоиск, который будет собирать нужные вам предложения, проверяйте новые предложения и откликайтесь на них в рабочие дни. В это время их быстрее заметят работодатели.