Журналисты проверили, как содержатся отловленные комбинатом по благоустройству города бродячие собаки в питомнике Улан-Удэ. Сегодня, 28 марта администрацией города был организован пресс-тур в питомник по улице Ботаническая 71в. Как сообщил журналистам главный инженер комбината Сергей Голов, питомник рассчитан на 150 мест, в настоящее время в нем содержится 80 собак, пишет Восток-Телеинформ.
В феврале комбинат заключил контракт по отлову собак с комитетом городского хозяйства на сумму 10,6 миллионов рублей. Согласно данному контракту, комбинат обязан отловить 6382 особи. На ветеринарные услуги из суммы контракта направлено 1410 тысяч рублей. На сегодняшний день отловлено 1127 собак. Также согласно контракту, 10% отловленных животных комбинат обязан передать в «хорошие руки», по словам Голова в прошлом году хозяев обрели 230 собак.
- По контракту мы должны содержать животных в питомнике до 10 дней. Потом, если для них не найдется новый хозяин, собаки будут усыплены. Сразу после отлова усыпляются особо агрессивные собаки, таких определяют ветеринары. В день нам на телефон приходит до 30 звонков от жителей города, мы отлавливаем собак по всей территории города, звонки от жителей поступают отовсюду, но надо понимать, что собаки животные умные и стоять и ждать, когда мы приедем, они не будут,- отметил Голов.
Он подчеркнул, что особенно много собак появляется в конце осени, так как жители заводят собак на дачных участках, а потом оставляют их на улице и они перебираются в центр города за кормом.
Администрация города ежегодно заключает контракты на отлов собак, однако меньше их не становится. В данном случае, как отметил и сам Голов нужно менять подход к решению проблемы бродячих животных.
- Есть два пути, первый этот тот, по которому мы идем сейчас, а другой - это стерилизация. Но отпуская на волю стерелизованную собаку никто не может дать гарантии, что кусаться она не будет. Поэтому надо как то по-другому решать этот вопрос,- сказал Голов.
Между тем, как сообщил заместитель начальника Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных Бэликто Нимбуев, на стерилизацию одной особи потребуется чуть больше двух тысяч рублей, тогда как на отлов и усыпление собаки требуется 1,6 тысяч рублей. Таким образом, более гуманный способ борьбы с безнадзорными животными обойдется мэрии чуть дороже.