Жители Улан-Удэ жалуются на то, что убранный снег складируется возле их домов. Жалобы поступают в региональное отделение ОНФ. По выявленным фактам направлен запрос в региональную прокуратуру и Восточно-Байкальскую межрайонную прокуратуру об организации проверки по несанкционированному складированию снега и как следствие угрозы загрязнения реки Селенга и почвы в период таяния, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ОНФ.
По данным управления Росприроднадзора, обследованы районы города, и по факту нарушений направлен ряд предостережений в ведомства города, в том числе комитет городского хозяйства. С недавнего времени весь собранный снег должен вывозиться на снегосвалки, которых в Улан-Удэ шесть, по два в каждом муниципальном образовании, однако не всегда его вывозят на санкционированные полигоны.
В городе убрано 140 тысяч кубометров снега, и есть несоответствие по количеству снега на официальных снежных полигонах. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, депутата Государственной Думы Николая Будуева, во время обильных снегопадов в декабре 2017 года активисты ОНФ не раз обращали внимание и предупреждали администрацию города о несоответствии установленным требованиям санкционированных свалок и тем более недопущению складирования снега в неположенных местах.
«В ряде случаев обнаружены факты несоблюдения природоохранных требований. В ближайшее время, в связи с наступлением весеннего периода, сложившаяся ситуация грозит подтоплением жилой застройки, автомагистралей. Более того, опасность вызывает попадание талых вод в грунт и соответственно в водные объекты. В ответ на наши обращения в прокуратуру республики и Росприроднадзор, данные ведомства подтвердили наши опасения и выявленные нарушения. И сейчас перед городом стоит задача - устранить их во избежание подтопления городских улиц», - отметил Будуев.
Добавим, список из 48 мест, где существует угроза подтопления предстоящей весной, составила администрация Улан-Удэ. В Октябрьском районе города их 15, в Советском - 10 и Железнодорожном – 23, сообщил 26 февраля начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Алексей Тулонов. Туда будут направляться основные силы и средства. В настоящее время создается резервный запас бутового камня и щебня. Объявлены торги на приобретение илососной машины, трех бочек. Аварийный запас камня и щебня хранится на базе комбината по благоустройству и Водоканала.