Износ инженерной инфраструктуры в Улан-Удэ достигает 70%, в том числе по сетям водоснабжения 70%, водоотведения 40%, сетям теплоснабжения 80,2% и электроснабжения 40%. Анализ аварийных ситуаций, произошедших на объектах ЖКХ, показал, что основными причинами аварийности в системах жизнеобеспечения, является именно большая степень износа оборудования. Такие данные привел Комбинат городского хозяйства Улан-Удэ в ежегодном отчете о своей работе, пишет Восток-Телеинформ.
Высокий износ сетей инженерной инфраструктуры не позволяет сделать о стабильности снижения показателя аварийности, отметили в комитете. Так, на сетях водоотведения с начала отопительного сезона 2017-2018 года произошло одно крупное технологическое нарушение - крупная авария на канализационном коллекторе 9 ноября в районе улицы Лебедева. Общая продолжительность аварийно-восстановительных работ до момента восстановления водоснабжения составила 55 часов 10 минут. Причиной длительного периода устранения аварийной ситуации стал размыв котлована сточными водами и заиливание участка трубы протяженностью около 40 метров.
На сегодня администрация Улан-Удэ совместно с ресурсоснабжающими организациями сегодня определила перечень первоочередных мероприятий, требующих значительных финансовых затрат и незамедлительной реализации. Так, ПАО «ТГК-14» в 2017 году выполнены работы по переводу потребителей котельных, расположенных в микрорайоне Верхняя Березовка на централизованное теплоснабжение. Что касается планов «Улан-Удэ Энерго», то предприятием в текущем году планируется выполнение ремонтных работ на сумму 43 миллионов рублей. При этом предусмотрено выполнить ремонт кабельных и воздушных линий электропередач, ремонт оборудования подстанций и распределительных пунктов. МУП «Водоканал» планирует произвести ремонтные работы на сумму 20,9 миллионов рублей. Кроме того, в текущем году за счёт бюджетных средств планируется осуществить мероприятия по реконструкции сетей водоснабжения микрорайона Загорск, по установке частотных преобразователей на сумму 69,25 млн. рублей, в том числе 65,79 млн. рублей из республиканского бюджета и 3,46 млн. рублей из местного бюджета.
Наряду с республиканскими программами большая работа проводится по включению объектов в федеральные государственные программы. Направлена заявка на выделение финансирования из резервного фонда Правительства Российской Федерации на реконструкцию ремонта тепломагистралей 1,2,4,5,6, реконструкцию тепловых сетей от котельной Юго-Западная, а также на реконструкцию 3 тепломагистрали, с закрытием котельной микрорайона Стеклозавод.
Из республиканского бюджета выделены средства в размере 29,34 млн. рублей и софинансирование из местного бюджета в размере 3,0 млн. рублей. На данные средства планируется приобретение телеинспекционного комплекса, что позволит своевременно диагностировать трубы, изучать состояние системы изнутри, чётко определять место засора, оценивать уровень сложности и принимать корректные меры по его ликвидации. Кроме того, будет расширен аварийный запас МУП «Водоканал» и приобретена канало-промывочной машины, для ускорения и эффективной очистки любых поверхностей и труб.