Размер федеральной поддержки территориального общественного самоуправления в Улан-Удэ и районах Бурятии в 2018 году увеличится. Как сообщил сегодня, 7 ноября, на совещании в администрации города зампредседателя комитета территориального развития администрации главы и правительства республики Леонид Мотошкин, так, размер премии по итогам республиканского конкурса на лучшую деятельность составит 55 миллионов рублей.
- Ежегодно динамика участников увеличивается, причем порой пугающими темпами. Если в прошлом году участие в конкурсе приняли 794 ТОСа, то в этом году уже поступили заявки от 1162 ТОСов по всей республики, - добавил Мотошкин.
В свою очередь, заммэра Алексей Хандархаев подчеркнул, что ТОСовское движение не должно превращаться «в гонку за грантами».
- Мы не боремся за количество, здесь надо подходить с оценки качества работы наших ТОС, - подчеркнул Мотошкин. - Я секрет не открою - во многих сельских районах ТОСы начали «размножаться» как грибы после хорошего дождя. К примеру, в одном поселении несколько улиц и на каждой улице стараются создать ТОС. Таким образом создается конкурентная среда. Мы согласны с такой ситуацией. Кроме этого чем больше заявок подается на конкурс, тем больше у них возможность получить деньги. Однако в районах такой количественный подход не внушает доверие.
Мэр города Александр Голков, в свою очередь, отметил, что такой опыт изучается и уже становится понятно, когда ТОС создается в интересах людей, а не в интересах определенной группы.
Ранее движение ТОСов в Бурятии поразило и врио главы республики Алексея Цыденова. Он подчеркнул, что в городе ТОСы не так растут, как в сельских поселениях. Там люди сами объединяются, строят детские площадки, спортивные залы, начальные школы, библиотеки, храмы, мосты, обустраивают территорию. «Делают своими руками жизнь вокруг себя лучше, другой», - сказал Цыденов. В пример он привел жителей села Романовка в Баунтовском районе, которые построили библиотеку. Объект сгорел, однако люди не отчаялись и восстановили ее за свой счет.