Житель Улан-Удэ отстоял границы земельного участка, на котором самовольно установил кирпичное ограждение и купил там дом. Комитет по управлению имуществом и землепользованию направил требование о сносе строений только спустя почти десять лет, сообщает пресс-служба Железнодорожного суда города.
Установлено, что гражданин В. приобрел жилой дом в границах земельного участка, определенных застройщиком и огражденных на местности забором. Ответчик границы участка, находящегося в его фактическом владении, не менял. И на суде возражал против удовлетворения иска, указав на пропуск истцом срока исковой давности.
В свою очередь, суд постановил, что выдача разрешения на строительство органом местного самоуправления, предоставившим в аренду земельный участок для эксплуатации находящихся на нем объектов недвижимости, подтверждает согласие на распоряжение участком для строительства на нем жилых домов. Кроме того, истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске об освобождении земельного участка независимо от законности владения им (пункт 2 статьи 199 ГК РФ).
О нарушении своих прав истец должен был узнать во время межевания и постановке на кадастровый учет земельного участка, принадлежащего застройщику на праве аренды, а также при вводе объектов недвижимости в эксплуатацию еще в 2008 году.
В результате исковые требования мэрии об освобождении земельного участка не удовлетворены. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.