Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии проверили состояние полигонов коммунальных отходов в Улан-Удэ. На сегодняшний день на территории города три полигона. Один из них сейчас находится в стадии рекультивации, остальные два практически заполнены.
Обе чаши полигона отходов в селе Нижний Саянтуй уже практически полностью заполнены. Размеры первой чаши составляют 180 на 180 м, второй – 180 на 360 м, а заполнены чаши в высоту до крайней отметки. Сейчас на полигоне остался маленький клочок земли, который совсем скоро заполнится. В день на полигон вывозят минимум 150 грузовых автомобилей мусора, поэтому в ближайшие два месяца мусор будет вывозить уже некуда. На территории полигона в Саянтуе есть еще одна чаша, которая принадлежит частной компании, на эту свалку вывозят мусор частные лица, предприниматели и так далее - площадь этого полигона заполнена на 20%.
Другой полигон, который существует в Улан-Удэ, находится в поселке Стеклозавод, он уже давно переполнился и сейчас находится в стадии рекультивации. Его площадь составляет 62 га, рекультивировано на сегодняшний день всего 5 га.
- Цель рейда – мониторинг состояния полигонов бытовых и коммунальных отходов Улан-Удэ, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Бурятии Евгений Малыгин. – Административный центр ежедневно производит тысячи тонн мусора, и процесс их утилизации и захоронения очень важен. Совместно с Бурприроднадзором мы посетили три полигона, включенных в официальный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), убедились, что процесс рекультивации полигона на Стеклозаводе продолжается, хотя и довольно медленно.
Следует отметить, что довольно остро стоит вопрос с наполнением полигона МУП «Комбинат по благоустройству» Улан-Удэ в Нижнем Саянтуе – чаша полигона практически заполнена, и довольно скоро полигон достигнет проектного объема, особенно с учетом того, что в среднем в день он принимает порядка 2 тысяч тонн мусора.
По итогам рейда активисты ОНФ планируют обратиться в контролирующие органы с просьбой проверить соответствие полигонов требованиям законодательства в сфере защиты санитарно-эпидемиологического благополучия человека и охраны окружающей среды.