Вопрос по списанию долга мэрии Улан-Удэ может решиться в апреле. Об этом на сессии Горсовета 16 марта сообщил сити-менеджер Александр Аюшеев. По его словам, за год муниципальный долг вырос на 176 миллионов рублей и сегодня составляет 2,6 миллиарда рублей.
В целях сокращения суммы в адрес правительства и главы республики администрация города направила предложения по замене коммерческих кредитов бюджетными, а также по списанию бюджетного кредита, полученного на строительство развязки улиц Куйбышева-Балтахинова.
Кроме того, Аюшеев добавил, что мэрией неоднократно поднимался вопрос о межбюджетных отношениях. Администрацией было предложено передать 50% налогов, поступающих по упрощенной системе налогообложения, в муниципальный бюджет. Рабочая группа, как сообщил сити-менеджер, в целом одобрила законопроект, но пока остановились на 35%. Эта норма может начать действовать с 1 января 2018 года.
- Для решения вопроса оптимизации муниципального долга нам необходимо и далее продолжать работу с Народным Хуралом и правительством республики, - подчеркнул Александр Аюшеев.
Отметим, как прозвучало на заседании, в июне этого года городу придется обратиться в коммерческие банки, чтобы взять кредит на погашение муниципального долга. Но если банки откажут, то 35% городского бюджета, отметили городские чиновники, придется направить на погашение муниципального долга.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в феврале органы местного самоуправления Улан-Удэ предложили списать бюджетный кредит, взятый городом на строительство развязки ул. Куйбышева - Балтахинова. На строительство новой развязки Балтахинова-Куйбышева столица Бурятии в 2010 году получила 547,5 миллионов рублей. В ходе рассмотрения вопроса на сессии тогда еще депутат Игорь Бобков выразил сомнение в том, что город сможет вернуть бюджетный кредит и попросил предоставить гарантии. Кроме того, он подчеркнул, что для города строительство еще одной развязки, возможно, не является приоритетом и что на эти деньги можно построить, например, детский сад.