Органы местного самоуправления Улан-Удэ предложили списать бюджетный кредит, взятый городом на строительство развязки ул. Куйбышева - Балтахинова. Вопрос о межбюджетных отношениях обсуждался 2 февраля на совместном заседании Комиссии Народного Хурала Бурятии по вопросам социально-экономического развития города, сообщает пресс-служба мэрии.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», на строительство новой развязки Балтахинова-Куйбышева столица Бурятии в 2010 году получила 547,5 миллионов рублей. В ходе рассмотрения вопроса на сессии тогда еще депутат Игорь Бобков выразил сомнение в том, что город сможет вернуть бюджетный кредит и попросил предоставить гарантии. Кроме того, он подчеркнул, что для города строительство еще одной развязки, возможно, не является приоритетом и что на эти деньги можно построить, например, детский сад.
Глава муниципального образования Александр Голков призвал участников заседания не откладывать решение вопроса.
- 2017 год станет переломным - в июне нам придется обратиться в коммерческие банки, чтобы взять кредит на погашение муниципального долга. Но если банки нам откажут, то 35% городского бюджета мы будем вынуждены направить на погашение муниципального долга, - подчеркнул Голков.
В ходе обсуждения участники заседания пришли к общему выводу, что решение принимать необходимо, но после повторной встречи с участием главы республики Вячеслава Наговицына.
Кроме этого власти Улан-Удэ предлагают увеличить объем межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета. Председатель Комитета по финансам Татьяна Базякина сообщила, что доходы городского бюджета составят 6,612 миллиардов рублей, что на 405 миллиона меньше, чем в прошлом году. Расходы - 6,731 миллиарда рублей. Такие параметры бюджета, по словам Базякиной, серьезно ограничивают возможности города по решению вопросов местного значения. Выход видят в увеличении объемов межбюджетных трансфертов.
Также городские власти предлагают увеличить норматив отчислений по упрощенной системе налогообложения в бюджет Улан-Удэ до 50% (при отмене субсидий из республиканского бюджета на исполнение расходных обязательств) или до 35%, но с сохранением субсидий. Это позволит, не ущемляя права муниципальных районов, привлечь дополнительные доходы в бюджет Улан-Удэ и создать возможность для погашения муниципального долга.