Энергетики Бурятии и Забайкальского края планируют отключить от тепла акционерное общество «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (АО «ГУ ЖКХ»). Предприятие задолжало более 890 миллионов рублей. В настоящее время поставщики тепла готовят графики ограничений, сообщает пресс-служба ПАО «ТГК-14».
Отметим, что предприятие обеспечивает водой и теплом объекты министерство обороны РФ. Российское законодательство запрещает отключение от электроснабжения нескольких категорий независимо от размера задолженности. К ним относятся, в том числе воинские части, ядерные центры и объекты, исполнители гособоронзаказа, использующие в производстве взрывчатые вещества. АО «ГУ ЖКХ» не является структурным подразделением Минобороны, не относится к такой категории потребителей, как воинские части.
Наибольшая задолженность сложилась в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Забайкалье и Бурятии. Там крупнейшие поставщики электроэнергии – ПАО «ДЭК», АО «Читаэнергосбыт», и тепла - ПАО «ТГК-14» и ПАО «Камчатскэнерго» - через суд и ограничения пытаются вернуть в свои бюджеты 180 и 390 миллионов, 75,8 и 83,3 миллиона рублей долга соответственно.
- О чрезвычайной ситуации с миллионными долгами поставлены в известность заинтересованные ведомства, в том числе Минобороны. При этом в ответе от 19.09.2016 года сообщается, что «все финансовые обязательства в соответствии с заключенным Госконтрактом с АО «ГУ ЖКХ» выполняются, включая авансирование расходов». Получается, финансирование военных коммунальщиков проходит в полном объеме, только средства на счета ресурсоснабжающих организаций не поступают, - считают в АО «Читаэнергосбыт».
Несмотря на полную уверенность АО «ГУ ЖКХ» в своей «неприкосновенности», энергетики в Амурской области, ЕАО, Хабаровском и Приморском краях, с начала января обесточили уже 116 объектов, принадлежащих АО «ГУ ЖКХ», также в январе вводились ограничения по теплоснабжению по 12 объектам в Забайкальском крае. Отключенные объекты обслуживаются по договорам с ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» и ПАО «ТГК-14».
- Предприятие является юридическим лицом, в отношении которого применение превентивных мер взыскания не запрещено законом и оно полностью ответственно за исполнение договорных обязательств. Мы отдаем полной отчет в том, что действия по ограничению или прекращению отпуска топливно-энергетических ресурсов воинским частям, являются действиями, нарушающими безопасность государства, поэтому ограничения вводятся только в отношении объектов должника, - говорится в сообщении ДЭК.