Засушливая и ветреная весна ожидается в Иркутской области по информации начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова. По его словам, палы сухой растительности могут начаться уже в третьей декаде марта, а в первой половине апреля не исключено возникновение лесных пожаров, в том числе с угрозой перехода огня на населенные пункты, сообщает официальный сайт правительства области.
– У нас определены 454 населенных пункта, которые подвержены риску перехода лесных пожаров. Подготовка таких населенных пунктов к предстоящему пожароопасному сезону начата с сентября прошлого года. Это уборка сухой растительности, обновление минерализованных полос, подготовка техники, добровольных пожарных команд, – сообщил Нелюбов.
По словам начальника главка, сейчас основной упор необходимо сделать на активизации роли населения, привлечении волонтеров к вопросам предупреждения лесных пожаров и экстренного реагирования на них. Главная задача, стоящая перед подразделениями регионального Управления МЧС, – создание сети тотального мониторинга населенных пунктов и прилегающих к лесам территорий для обнаружения пожаров на малой площади с тем, чтобы затем их быстро ликвидировать.
В Иркутской области уже в 20-х числах марта предлагают ввести на территориях муниципалитетов особый противопожарный режим с проведением мероприятий предупредительного характера.
Отметим, засушливую весну и лесные пожары ожидают и в Бурятии. Маловодный период, который продолжается на территории Бурятии уже 19 лет, отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, при этом последние два года признаны экстремально маловодными. По данным Бурятского Гидрометцентра, в течение лета в результате значительного дефицита осадков на всех реках республики наблюдался пониженный уровень воды. В бассейне реки Селенга в 2014 году выпало 70-80% месячной нормы осадков, в июле и сентябре их количество уменьшилось до 30-60%.